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Banco de Alimentos de Diamantina
Protocolo do SIGProj:   353826.1864.349616.24042020
De:11/05/2020  à  11/05/2021
 
Coordenador-Extensionista
  Tarcila Mantovan Atolini
Instituição
  UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
Unidade Geral
  ICT - Instituto de Ciência e Tecnologia
Unidade de Origem
  ICT - Instituto de Ciência e Tecnologia
Resumo da Ação de Extensão
  Bancos de alimentos são estruturas que ofertam o serviço de captação e/ou recepção e distribuição gratuita de gêneros alimentícios oriundos de doações dos setores privados e/ou públicos e que são direcionados às instituições públicas ou privadas caracterizadas como prestadoras de serviço de assistência social, de proteção e defesa civil, unidades de ensino e de justiça, estabelecimentos de saúde e demais unidades de alimentação e nutrição. A proposta do Banco de Alimentos de Diamantina, enquanto programa de extensão permanente da UFVJM, tem três principais objetivos: 1) Combater o desperdício de alimentos fazendo-os chegar àqueles que mais necessitam entre a população diamantinense; 2) Articular ações de ensino, pesquisa e extensão com o papel socialmente referenciado da universidade pública, atendendo os interesses e necessidades da população no sentido de apoiar transformações substanciais na vida das comunidades de Diamantina e Região; 3) Ser um catalisador na construção de uma política municipal de segurança alimentar e nutricional e se tornar, a partir daí, um equipamento permanente de atuação estratégica para a afirmação do Direito Humano à Alimentação Adequada da população diamantinense em situação de vulnerabilidade social, alimentar e nutricional. Respaldada pelas recomendações do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Minas Gerais - CONSEA/MG, publicadas em 02 de abril de 2020, a proposta apresentada ganha sentido emergencial nesse contexto de pandemia da COVID-19, o qual intensifica o desafio de manutenção da garantia dos direitos sociais, especialmente o direito à alimentação adequada da população que está em maior vulnerabilidade devido a necessidade de isolamento social.
Palavras-chave
   Alimentação Saudável, Direitos Humanos, Segurança Alimentar e Nutricional
Público-Alvo
  O público-alvo do programa pode ser compreendido em três categorias: beneficiários, doadores e pesquisadores. Os beneficiários são pessoas em situação de vulnerabilidade social que receberão os alimentos provenientes do banco de alimentos. Essas pessoas podem receber esses alimentos através de entidades sociais, entidades mediadoras (associações de bairro, de trabalhadores, etc.) ou diretamente mediante cadastro. Esses beneficiários deverão ser mapeados entre os grupos de risco a partir de sua caracterização econômica, social, cultural e a descrição das possíveis causas que contribuem para a IA/vulnerabilidade social, alimentar e nutricional. Para mapeamento e cadastro dos beneficiários, utilizaremos dados SISVAN, CadÚnico, Renda mensal per capita (indicador importante e muito recomendado pela literatura para fome/IA) e outros dados secundários com desagregação territorial a nível de município/bairro (Método indireto com base territorial) e sobre o agravamento da situação pelo isolamento causado no contexto da COVID-19. Para isso, contamos com a parceria da Secretaria Municipal de Assistência Social. Além disso, até o momento, contamos com uma demanda já mapeada entre os estudantes da UFVJM que estão na moradia estudantil (20), catadores de materiais recicláveis do aterro (28) e catadores da associação (6). (quantitativo incluído na tabela) Os doadores de alimentos são parceiros mas também podem se beneficiar da ação. Além de supermercados, sacolões e padarias, os doadores podem ser agricultores familiares e associações de produtores rurais, que poderão receber assessoria técnica, composto e mudas através de projetos de extensão vinculados ao programa. (não incluídos na tabela) Por fim, um dos públicos-alvo do programa são os pesquisadores, extensionistas e seus estudantes que poderão desenvolver projetos de pesquisa, ensino e extensão associados às demandas do banco de alimentos, aliando o papel socialmente referenciado da universidade à garantida dos direitos fundamentais da comunidade diamantinense. (Foram incluídos na tabela os pesquisadores já envolvidos na proposição da ação)
Situação
  Atividade CONCLUÍDA
Contato
   bancodealimentosdiamantina@gmail.com
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