«« Voltar
Tecnologia de conservação de alimentos
Protocolo do SIGProj:   343518.1913.222782.22112019
De:01/09/2020  à  30/11/2020
 
Coordenador-Extensionista
  Silvia Ainara Cardoso Agibert
Instituição
  IFSP - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo
Unidade Geral
  PRX - Pró Reitoria de Extensão
Unidade de Origem
  BRT - Barretos
Resumo da Ação de Extensão
  Práticas inadequadas de higiene, manipulação e armazenamento de alimentos promovem a disseminação de doenças na população e a deterioração dos alimentos, ocasionando a perda e o desperdício de alimentos e aumentando os índices de insegurança alimentar e nutricional, principalmente nos países em desenvolvimento. Com o objetivo de promover a Segurança Alimentar e Nutricional, o curso, que é estruturado em 5 módulos, está pautado na sensibilização e capacitação de manipuladores e produtores artesanais de alimentos de acordo com as normas estabelecidas pela RDC 216 de 2004 da ANVISA e a Portaria 5 de 2013 do Centro de Vigilância Sanitária do Estado de São Paulo, por meio da vivência prática dos fundamentos e requisitos estabelecidos por esta legislação durante a realização de práticas de processamento de alimentos, que compreendem a aplicação de tecnologias de conservação pelo uso de calor, pelo uso do frio, pelo uso de açúcar, por fermentações e pelo uso de aditivos. O curso oferece uma introdução ao tema Tecnologia de conservação de alimentos, por meio da produção artesanal de alimentos, como ferramenta para a promoção da segurança alimentar e nutricional. A aplicação destas técnicas de conservação de alimentos (simples e de baixo custo) pode promover a agregação de valor ao excedente da produção da agricultura familiar e viabilizar a comercialização destes produtos. Espera-se que com o curso de Tecnologia de conservação de alimentos, o público assistido adquira conhecimento básico sobre legislação, manipulação e conservação de alimentos buscando atender as necessidades tanto dos consumidores como dos produtores rurais.
Palavras-chave
   sistemas agroalimentares., tecnologia e produção de alimentos, tecnologia de conservação de alimentos, boas práticas de fabricação, segurança alimentar e nutricional
Público-Alvo
  O presente curso é direcionado às pessoas que, por meio da aplicação de tecnologias de conservação das matérias-primas agroalimentares, buscam contribuir para a redução de perdas e desperdício de alimentos e a produção de alimentos seguros, promovendo segurança alimentar e nutricional. Poderão cursá-lo a comunidade em geral, profissionais e estudantes, com conhecimento e atuação nos sistemas agroalimentares e que estão em busca de conhecimentos relacionados à higiene, manipulação, transformação e conservação de alimentos, bem como sobre a elaboração de rotulagem nutricional e a avaliação da qualidade sensorial de produtos artesanais. Como pré-requisito será exigido que o interessado, no início do curso, tenha idade mínima de 16 anos e tenha concluído o ensino fundamental I.
Situação
  Atividade EM ANDAMENTO
Contato
  
«« Voltar