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Potencial antioxidante de Hylocereus undulatus e Selenicereus megalanthus (Pitaya vermelha e amarela) para a redução de estresse oxidativo em Caenorhabditis elegans e Zebrafish expostos a alumínio.
Protocolo do SIGProj:   327591.1610.127893.13032019
De:01/05/2019  à  29/02/2020
 
Coordenador-Extensionista
  Rosilene Rodrigues Kaizer Perin
Instituição
  IFRS - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul
Unidade Geral
  Sertão - Câmpus Sertão - Pesquisa
Unidade de Origem
  P&I - Pesquisa e Inovação
Resumo da Ação de Extensão
  O desenvolvimento de produtos que amenizem os efeitos de doenças causadas pelo envelhecimento é um dos principais focos de estudos da atualidade. Doenças crônicas neurodegenerativas como Doença de Alzheimer, Parkinson, esclerose múltipla, são doenças cada vez mais recorrentes nos dias atuais, porém com origem ainda indefinida. Um dos possíveis fatores causadores destas doenças é a geração de estresse oxidativo, que corresponde a um desbalanço entre os níveis de radicais livres em comparação com o sistema protetor intrínseco de cada célula, o sistema antioxidante. Este sistema antioxidante cumpre o papel de proteger a estrutura celular de efeitos negativos do estresse oxidativo, causado pela presença excessiva de espécies reativas de oxigênio (ROS) no organismo. Assim, o presente estudo pretende quantificar os compostos antioxidantes (Flavonoides, Carotenoides e vitaminas) presentes na fruta Pitaya amarela e vermelha, para a partir desta informação avaliar o potencial antioxidante do extrato aquoso desta fruta em Caenorhabditis elegans e Zebrafish, ambos em situações normais e em resposta a intoxicação por alumínio. Para tal pretende-se avaliar enzimas biomarcadoras de estresse oxidativo, além de parâmetros comportamentais de sobrevivência, locomoção, aprendizado e de bem-estar do verme e interação social, agressividade e ansiedade de zebrafish.
Palavras-chave
   Doenças neurodegenerativas, Extrato, Biomarcadores enzimáticos, análise comportamental, Verme.
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade UNIDADE GERAL
Contato
  
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