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AVALIAÇÃO DO DESENVOLVIMENTO DE CULTIVARES DE TRIGO NO MUNICÍPIO DE SERTÃO, REGIÃO NORTE DO RIO GRANDE DO SUL
Protocolo do SIGProj:   327369.1610.78498.14032019
De:01/05/2019  à  29/02/2020
 
Coordenador-Extensionista
  Fernando Machado dos Santos
Instituição
  IFRS - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul
Unidade Geral
  Sertão - Câmpus Sertão - Pesquisa
Unidade de Origem
  P&I - Pesquisa e Inovação
Resumo da Ação de Extensão
  O crescimento populacional impõe inúmeros desafios a serem enfrentados no futuro à nível mundial, com destaque para o aumento do consumo de alimentos. Desse modo, a agricultura assume um papel imprescindível, uma vez que é responsável diretamente pela produção de gêneros alimentícios. O Brasil possui grande relevância na produção agrícola devido a sua grande extensão no sentido latitudinal, permitindo assim o cultivo de diversas espécies vegetais. No entanto, a cadeia produtiva do trigo – um dos cereais mais cultivados no mundo – é muito instável desde a produção até a comercialização desestimulando o produtor rural a implantar esta cultura. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é avaliar a adaptabilidade de cultivares de trigo, quando submetidas aos mesmos tratos culturais e fatores ambientais, no município de Sertão situado na região norte do Rio Grande do Sul. O experimento será conduzido na área experimental agrícola do IFRS – Campus Sertão. Os parâmetros avaliados serão emergência, espigamento, resistência ao acamamento, maturação, número de espigas por metro quadrado, estande final de plantas, rendimento de grãos, peso de mil grãos e peso do hectolitro. Os dados obtidos serão submetidos à análise estatística ANOVA (p<0,05), e se for verificado efeito significativo para alguma variável-resposta, suas médias serão comparadas pelo teste de agrupamento de médias de Scott-Knott (p<0,05). Os resultados serão divulgados nas indicações técnicas da cultura do trigo para a região Norte do Rio Grande do Sul bem como nos eventos promovidos pelo IFRS.
Palavras-chave
   qualidade do grão, rendimento de grão, Adaptação
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade UNIDADE GERAL
Contato
  
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