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Efeito de aplicação do ácido salicílico via foliar sobre os níveis de clorofilas, retardo da senescência, desenvolvimento e grau brix nas uvas de cultivares de copa de videiras
Protocolo do SIGProj:   326421.1610.122385.06032019
De:30/04/2019  à  29/02/2020
 
Coordenador-Extensionista
  Paulo Afonso Lins Rossal
Instituição
  IFRS - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul
Unidade Geral
  Sertão - Câmpus Sertão - Pesquisa
Unidade de Origem
  P&I - Pesquisa e Inovação
Resumo da Ação de Extensão
  A viticultura brasileira teve um aumento considerável nos últimos anos, sendo a Serra Gaúcha, a maior produtora de uva dentro do estado do Rio Grande o Sul. Manejos de cultivo e aplicações fitossanitárias buscam incrementar qualidade e produtividade da cultura. O objetivo do presente trabalho é avaliar se a aplicação de ácido salicílico (AS) via foliar, tem influência sobre os teores de clorofilas ä' e 'b' , e totais nas folhas, e grau brix na uva das variedades Niágara branca e Bordô. O delineamento experimental será um fatorial com quatro tratamentos de AS (0,0; 10,8; 13,8; 16,8 g/L), em duas variedades de videiras. Contendo três repetições de quatro plantas para cada variedade. Os tratamentos serão realizados a cada 30 dias, com avaliação das clorofilas a cada 15 dias. Sendo realizados de fevereiro à junho (dormência), e de setembro (brotação) à dezembro de 2019. A avaliação do grau brix das uvas será realizado no período de amadurecimento, janeiro ou fevereiro de 2020.
Palavras-chave
   produção, crescimento, vitis, hormônio
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade
Contato
  
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