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Espaço Interdisciplinar para manejo sustentável de vinhedos na Serra Gaúcha
Protocolo do SIGProj:   324882.1840.85136.05032019
De:01/05/2019  à  29/11/2019
 
Coordenador-Extensionista
  Marcus André Kurtz Almança
Instituição
  IFRS - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul
Unidade Geral
  Bento Gonçalves - Câmpus Bento Gonçalves - Extensão
Unidade de Origem
  EXT - Extensão
Resumo da Ação de Extensão
  O projeto “Espaço Interdisciplinar para manejo sustentável de vinhedos na Serra Gaúcha” surgiu da preocupação do uso excessivo de insumos agrícolas (agrotóxicos e fertilizantes sintéticos) e da falta espaços para a discussão do porque desta forma de aplicação. Atualmente a agricultura necessita de informações técnicas para termos produtos seguros e sustentáveis. O uso excessivo de insumos, com predomínio de fungicidas e inseticidas químicos, tem sido relatado por diversos técnicos e produtores da região, impactando a produção vitivinícola, desde os custos de produção, passando pela viabilidade da propriedade (impactos sociais), ambientais até a saúde das pessoas. Precisamos propiciar momentos de troca efetiva de informações entre técnicos, agricultores, entidades e estudantes, onde a geração de informações tenha a participação de todos estes 'atores' da cadeia vitivinícola. Um caminho para isto, é trabalhar como um grupo interdisciplinar, representado pelo NUPIA-IFRS, em parceria com cooperativas vitivinícolas da FECOVINHO. Assim, o objetivo deste projeto é montar espaço interdisciplinar participativo para troca de informações sobre técnicas de manejo sustentável de vinhedos, elaborado e executado em parceria com a Fecovinho. Serão implementadas duas áreas em vinhedos, as Unidades Experimentais Participativas (UEP): uma na Estação Experimental do Campus Bento Gonçalves e outra em vinhedo de associado da Fecovinho. As práticas de manejo serão orientadas pelos princípios da produção integrada, visando caminhar na transição para sistema sustentável, quiçá agroecológico. Também, será realizado prospecção e caracterização de mutações clonais em videira, visando encontrar materiais adaptados geneticamente. Serão sistematizadas informações sobre resultados agronômicos, econômicos, resíduos de agrotóxicos e qualidade da uva.
Palavras-chave
   cooperação, produção orgânica, sustentabilidade, manejo integrado, viticultura
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade EM ANDAMENTO
Contato
  
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