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BIOATIVIDADE DE EXTRATOS VEGETAIS E ÓLEOS ESSENCIAIS SOBRE O FUNGO Sclerotinia sclerotiorum
Protocolo do SIGProj:   323088.1602.5194.19022019
De:01/03/2019  à  31/07/2022
 
Coordenador-Extensionista
  Gustavo Haralampidou da Costa Vieira
Instituição
  UEMS - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
Unidade Geral
  Cassilândia - Unidade Universitária de Cassilândia
Unidade de Origem
   Agronomia - Coordenação do Curso de Agronomia
Resumo da Ação de Extensão
  Uma das suas principais doenças de origem fúngica que acometem as plantas, é denominada mofo-branco, causado pelo fungo Sclerotinia sclerotiorum. Dentre os métodos de controle deste patógeno pode-se citar o químico e o uso de substâncias alternativas como extratos vegetais e óleos essenciais. Esses dois últimos têm mostrado resultados promissores frente a esses microrganismos. O presente estudo propõe determinar o efeito de extratos vegetais e óleos essenciais sobre o crescimento micelial in vitro do fungo S. sclerotiorum. Para os testes com os extratos vegetais será adotado o delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 5 (sendo os extratos vegetais de canela, açafrão e limão ciciliano) nas concentrações de 0, 5, 10, 20 e 40 g L-1. Para os óleos essenciais será usado o mesmo delineamento experimental em esquema fatorial 3 x 5 (óleos essenciais de limão siciliano, açafrão e canela) nas concentrações de 0, 20, 40, 80 e 160 μLL-1). O efeito fungicida das referidas substâncias será determinado com base na inibição do crescimento micelial do fungo, obtido a partir de duas medidas diametralmente opostas. Os dados serão submetidos à análise de variância pelo teste F e quando significativo as médias comparadas pelo teste de tukey a 5% de probabilidade.
Palavras-chave
   sanidade., ação antifúngica, controle alternativo
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade EM ANDAMENTO
Contato
  
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