Cesta Sabores da Terra: fomentado iniciativas de comercialização para o fortalecimento da agricultura familiar
Protocolo do SIGProj: 320220.1759.49780.11022019
De:01/04/2019 à 29/12/2019
Instituição
UFF - Universidade Federal Fluminense
Unidade Geral
ESR - Instituto de Ciências da Sociedade e Desenv. Regional de Campos
Unidade de Origem
GRC - Departamento de Geografia de Campos
Resumo da Ação de Extensão
O projeto Cesta Sabores da Terra já vem sendo desenvolvido tem por objetivo fomentar novos canais de comercialização para a agricultura familiar do município de Campos dos Goytacazes. Envolve mensalmente cerca de 30 consumidores e 11 agricultores familiares assentados do Programa de Reforma Agrária. O projeto busca auxiliar os agricultores no desenvolvimento de alternativas de produção de base agroecológica e, por outro lado, incentivar o consumo responsável de modo a contribuir com ações que promovam a segurança e a soberania alimentar e nutricional tanto de produtores como de consumidores. Para tanto, o projeto conta com uma equipe multidisciplinarde estudantes, agricultores e professores semanalmente envolvidas no desenvolvimento do projeto. Entre estas ações desenvolvidas pelo projeto estão: o fomento de discussões sobre produção agroecológica, desenvolvimento de novos tecnologias de produção, acompanhamento da produção dos agricultores, realização de intercâmbio, construção e divulgação do catálogo de produtos na página do projeto, coleta dos pedidos e repasse da cesta quinzenalmente para os consumidores. Entre os consumidores, o projeto cria espaços de diálogos e trocas de saberes entre agricultores e consumidores, incentivando o consumo responsável e a alimentação saudável com preços justos. Os resultados tem sido bastantes positivos, dentre estes destacamos a geração de renda, a participação dos agricultores em novos canais de comercialização, a inserção de mulheres e jovens no projeto.
Palavras-chave
geração de renda, canais de comercialização, extensão universitária
Público-Alvo
Estudantes, professores e técnicos das UFF e outras IES
Agricultores e comunidade em geral
Situação
Atividade EM ANDAMENTO
Contato