«« Voltar
Extensão Universitária no DQ-UFRPE: Informando Sobre Indicadores Higiênico-Sanitários e Parâmetros Físicos Químicos de Queijos Coalho Comercializados em Supermercados e Feiras Livres de CAMARAGIPE/PE
Protocolo do SIGProj:   317577.1765.25034.23112018
De:05/02/2019  à  29/12/2019
 
Coordenador-Extensionista
  João Rufino de Freitas Filho
Instituição
  UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco
Unidade Geral
  SEDE - Campus Dois Irmãos - SEDE
Unidade de Origem
  DQ - Departamento de Química
Resumo da Ação de Extensão
  Uma das formas mais tradicionais de comercialização de queijo na Cidade de Recife são as feiras livres, principalmente entre a população residente nos bairros mais periféricos, permitindo-lhe adquirir derivados lácteos a preços mais baratos; entretanto, isso não deve ser motivo para esses alimentos possuírem qualidade inferior. Assim, o presente trabalho consiste em avaliar as condições higiênicas e os parâmetros físico-químicos do queijo coalho comercializados em supermercados e feiras livres no Município de CAMARAGIBE– PE. O projeto será dividido em dois momentos: I - Pesquisa de campo e II – Ensaios experimentais. A pesquisa de campo consistirá na escolha de feiras livres/ mercados a ser objeto do estudo e coleta de amostras e divulgação de resultados. Por outro lado, os ensaios experimentais consistirão na análise dos indicadores físico-químico e microbiológicos das amostras coletadas. Espera-se ao final do projeto ter analisados e divulgados os resultados junto a comunidade através de cartilhas, banner, folders e jornais impresso, bem como apresentados os resultados em feira de ciências, jornada científicas, congresso etc.
Palavras-chave
   Queijo Coalho, feira livre, condições higiênica, conscientização.
Público-Alvo
  A pesquisa de campo descrita na metodologia do Projeto será desenvolvido em Feiras livres e mercados da cidade de Camaragibe/PE, enquanto a parte experimental no laboratório de Síntese Orgânica do Departamento de Química da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Os resultados serão divulgados na comunidade objeto de estudo, através de folders, cartilhas, Banner e jornais impresso. O projeto será coordenado pelo Prof. Dr. João Rufino de Freitas Filho e desenvolvido por acadêmicos do curso de Licenciatura em Química.
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
  
«« Voltar