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Gestão da Qualidade com foco na segurança alimentar e geração de renda dos agricultores familiares
Protocolo do SIGProj:   316239.1753.302385.14112018
De:31/01/2019  à  31/01/2020
 
Coordenador-Extensionista
  LucÉlia Silva Santos de Queiroz
Instituição
  UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
Unidade Geral
  ICA - Instituto de Ciências Agrárias
Unidade de Origem
  ICA - Instituto de Ciências Agrárias
Resumo da Ação de Extensão
  O referido projeto busca avaliar a real condição em que a Feira Livre da Agricultura Familiar de Cabeceira Grande se encontra hoje, e de posse desses dados trabalhar as dificuldades levantadas, por meio de capacitações que visam agregar valor aos produtos oriundos da feira e consequentemente melhorar a qualidade de vida dos feirantes. As capacitações se darão através de reuniões, palestras e minicursos, que serão ofertados pela comunidade acadêmica e parceiros. Este projeto busca desenvolver uma ação conjunta entre teoria e prática, facilitando o diálogo entre Associação de Feirantes e Universidade, que contribuirá para o desenvolvimento de Cabeceira Grande e região.
Palavras-chave
   Capacitação, empreendedorismo e feira livre
Público-Alvo
   Como público principal temos os feirantes da agricultura familiar de Cabeceira Grande, que hoje são aproximadamente 32 famílias, onde, se considerarmos uma média de 4 pessoas por família teremos 128 beneficiários diretos ligado à Feira . Essas famílias poderão ampliar seus conhecimentos nas áreas da segurança alimentar e nutricional com foco nas boas práticas e manipulação de alimentos, rotulagem e embalagem, colocando produtos com maior assepsia a disposição do consumidor. Estima-se um aumento nas vendas bem como o número de pessoas a frequentar à Feira, pois além da melhoria da qualidade dos produtos, existe também a proposta de criação de eventos culturais no horário de funcionamento da mesma como: festivais gastronômicos, apresentações de músicas regionais, danças folclóricas, concursos variados, bingos beneficentes, dentre outras atividades, com o intuito de resgatar e valorizar a cultura local. São ações que visam atrair um público maior que o já existente a partir do momento que ha diversidades de atrações, garantindo assim a permanência dessas pessoas na feira por um tempo maior que o habitual. Espera-se que todo o município e regiões circunvizinhas sejam beneficiadas com essa proposta, uma vez a Feira Livre aquece a economia local, gera inclusão produtiva dos agricultores abastecendo a cidade, além da grande importância para a preservação das relações socioculturais. Vale ressaltar a importância da parceria entre a Universidade, Associação dos Feirantes da Agricultura Familiar e poder público municipal através das secretarias da Agricultura e Meio Ambiente que são atores de grande relevância nesse processo e que têm dado grande apoio em várias ações desenvolvidas pela Feira. Outro público indireto a ser atingido por essa ideia será a comunidade acadêmica que compreende desde estudantes, a técnicos e professores do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri – Campus Unaí, que terão a oportunidade de ampliar seus conhecimentos nas áreas de extensão. O presente trabalho será composto por uma equipe multidisciplinar que estará diretamente ligada à execução do projeto e construção da ideia.
Situação
  Atividade CONCLUÍDA
Contato
  
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