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Higiene de Alimentos na Escola
Protocolo do SIGProj:   316235.1753.302284.17112018
De:31/01/2019  à  31/01/2020
 
Coordenador-Extensionista
  Fulgêncio Antônio Santos
Instituição
  UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
Unidade Geral
  FCBS - Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde
Unidade de Origem
  DCB - Departamento de Ciências Básicas
Resumo da Ação de Extensão
  As medidas educativas são um dos recursos de maior eficiência para a profilaxia de problemas de saúde pública, já que promovem a conscientização da população a longo prazo. A melhor maneira de aperfeiçoar os cuidados de saúde consiste em coordenar a comunidade para que as pessoas procurem, juntas, melhorar as próprias condições de vida. A preparação de grande quantidade de alimentos, como ocorre em instituições de ensino na preparação da merenda escolar, implica em riscos para os estudantes, professores e funcionários em geral, sendo de grande importância a utilização de medidas profiláticas para a diminuição deste problema. Conhecimentos adquiridos na infância são levados para a vida inteira. Podemos constatar que dificilmente adultos modificam hábitos adquiridos na infância. Entretanto, no momento que as crianças estão adquirindo tais conhecimentos, estes podem ser modificados, alguns reforçados e outros aprendidos. Diante desta realidade, torna-se premente a adoção de ações educativas capazes de estimular a prática de hábitos saudáveis. Além disto, as crianças do ensino fundamental, de uma escola pública de Diamantina, público alvo deste projeto, são consideradas como indivíduos pertencentes à sua comunidade, capazes de atuar em suas esferas sociais (família, escola etc.) como promotoras da saúde. Assim, este projeto, adotando uma visão de Educação em Saúde, possui como estratégia principal, investigar os conhecimentos prévios de crianças do ensino fundamental de uma escola pública de Diamantina, sobre hábitos de higiene, enfatizando a importância da higiene dos alimentos, visando à adoção de atitudes e condutas que levem a promoção da saúde e prevenção de doenças.
Palavras-chave
   Saúde, Higiene dos Alimentos, Ensino Fundamental
Público-Alvo
  Pretende-se beneficiar, no mínimo, 280 crianças entre 06 e 12 anos, matriculadas na Escola Estadual Matta Machado, em Diamantina/MG. De forma indireta, pretende-se beneficiar os professores e funcionários da escola, tendo em vista que o conhecimento assimilado poderá ser estendido a este novo público. Considerando a Educação em Saúde como meio de possibilitar às crianças a divulgação no ambiente familiar do que se aprendeu em sala de aula, indiretamente serão beneficiadas cerca de 280 famílias. Além disso, os cinco acadêmicos de cursos da Saúde da UFVJM, ao se inserirem neste contexto escolar terão a oportunidade de aplicar a teoria, conhecer diferentes realidades, aprender a identificar e promover a solução das dúvidas mais frequentes com relação à higiene, em especial a higiene dos alimentos.
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
  
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