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Processo de curtimento de peles de peixe
Protocolo do SIGProj:   314415.1514.260181.01102018
De:31/12/2017  à  30/06/2019
 
Coordenador-Extensionista
  Elenice Souza dos Reis Goes
Instituição
  UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados
Unidade Geral
  FCA - Faculdade de Ciências Agrárias
Unidade de Origem
  EngAqu - Engenharia de Aquicultura
Resumo da Ação de Extensão
  Geralmente, quando não é aproveitada, a pele do peixe, subproduto do processo de filetagem, acaba sendo descartada, muitas vezes de forma inadequada. Assim, o objetivo do projeto de processamento de peles de peixes para obtenção do couro, visa repassar a técnica de transformação de algo descartável em um produto de notável valor. O processo de curtimento envolve várias etapas até sua finalização. Cada etapa tem uma finalidade específica e conta com produtos químicos para sua realização. Para realizar o curtimento propriamente dito, pode-se utilizar o cromo, ou taninos vegetais. Este último, é uma forma menos poluente ao ambiente. Assim, para esse projeto o processo será conduzido com curtentes vegetais. O projeto será desenvolvido pelos acadêmicos do curso de Engenharia de Aquicultura, que iniciarão testes para curtimento com peles de peixe, para posteriormente repassarem as técnicas a comunidade do Assentamento Itamarati. Assim, serão realizados cursos de capacitação, o primeiro será realizado na FCA/UFGD, e terrão os acadêmicos da UFGD como público alvo. O segundo e o terceiro será ministrado no Assentamento Itamarati, aberto a comunidade. Espera-se com esse projeto e com os cursos, melhorar os processos de curtimento de couro de peixe, demonstrar a técnica e fornecer informações necessárias para iniciar o processo de produção de couros de peixe.
Palavras-chave
   Aquicultura, couro, peixe, subproduto
Público-Alvo
  Acadêmicos, comunidade do Assentamento Itamarati e demais interessados.
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
   67-98111 7089 - Cleonice Cristina Hilbig
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