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Escola de Poda da Videira IFRS - Bento Gonçalves
Protocolo do SIGProj:   310338.1931.90973.05022020
De:01/05/2020  à  30/11/2020
 
Coordenador-Extensionista
  Leonardo Cury da Silva
Instituição
  IFRS - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul
Unidade Geral
  Bento Gonçalves - Câmpus Bento Gonçalves - Extensão
Unidade de Origem
  EXT - Extensão
Resumo da Ação de Extensão
  Pensando na defesa do patrimônio cultural dos principais 'Terroirs' brasileiros que surge o projeto Escola de Poda da Videira IFRS - Bento Gonçalves. O projeto é direcionado aos vitivinicultores, alunos de cursos técnicos, graduação e pós-graduação, assim como às empresas ligadas ao sector vitivinícola do território brasileiro. A Escola de Poda da Videira IFRS tem como missão contribuir para o desenvolvimento sustentável do sector vitivinícola através da promoção das boas práticas vitícolas, que permitam a proteção do patrimônio vitivinícola, dos 'Terroirs' e da melhoria nos rendimentos aos vitivinicultores. O projeto inicial pretende fomentar o incremento no relacionamento entre os vitivinicultores e o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnológia do Rio Grande do Sul nas áreas de transferência de conhecimentos, promoção de soluções aos principais problemas envolvendo a poda da videira e serviços de suporte personalizados às distintas condições de cultivo da videira. A viticultura está passando por mudanças significativas em todas as partes do globo. Novas regiões vitivinícolas surgiram, alcançando safras de excelência, com produtividades acima da média global, sem deixar de lado a qualidade viti-enológica. Neste cenário, a vitivinicultura nacional também tem apresentado transformações e mudanças significativas em termos de conceitos e manejo aplicados às videiras. O surgimento de novos polos produtores em regiões não tradicionais, assim como o aprimoramento de certos produtos em regiões já reconhecidas, fez-se necessária mudanças em toda a cadeia produtiva. Entretanto, as mudanças mais aparentes encontram-se no manejo aplicado às plantas, sempre com o objetivo de aumentar a qualidade final da uva produzida.
Palavras-chave
   Vitis, Manejo de poda, Qualificação de mão de obra, Qualidade da uva
Público-Alvo
  O Programa tem como público alvo produtores rurais, vitivinicultores, técnicos de campo, alunos do curso técnico em viticultura e enologia, superior em viticultura e enologia e especialização em viticultura e demais pessoas envolvidas no setor vitivinícola.
Situação
  Atividade EM ANDAMENTO
Contato
   leonardo.cury@bento.ifrs.edu.br
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