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RESÍDUOS SÓLIDOS ORGÂNICOS, PROBLEMA OU POSSIBILIDADE?: COMPOSTAGEM EM UNIDADES DA AGRICULTURA FAMILIAR E PEQUENOS PRODUTORES ORGÂNICOS DO ESTADO RIO DE JANEIRO
Protocolo do SIGProj:   305242.1680.75886.15052018
De:05/07/2018  à  05/07/2019
 
Coordenador-Extensionista
  Luciléia Granhen Tavares Colares
Instituição
  UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro
Unidade Geral
  CCS - Centro de Ciências da Saúde
Unidade de Origem
  INJC - Instituto de Nutrição Josué de Castro
Resumo da Ação de Extensão
  O destino final dos resíduos sólidos originados na agricultura, assim como em outras atividades, tem sido uma preocupação na sociedade contemporânea, devido ao seu impacto negativo na saúde pública e no meio ambiente. Levando em consideração que os resíduos sólidos orgânicos representam em torno de 50% de todos os resíduos sólidos gerados e que na área rural esses são geralmente enterrados, queimados ou dispostos no solo, faz-se necessária a gestão adequada dos mesmos, no intuito de minimizar os problemas causados. O objetivo do projeto é estimular o tratamento, por compostagem, dos resíduos sólidos orgânicos gerados em unidades da agricultura familiar e de pequenos produtores orgânicos, como parte da gestão adequadas dos mesmos. Trata-se de um projeto de pesquisa-ação no qual serão utilizadas como técnicas: rodas de conversa, visitas técnicas, observação participante e oficinas de compostagem e de aproveitamento integral de alimentos. Pretende-se com esse projeto contribuir para a gestão dos resíduos sólidos que respeite a hierarquia de redução na fonte, tratamento/reciclagem e destinação final, com ênfase no tratamento, por compostagem, dos resíduos sólidos orgânicos, com a valorização desse resíduo, a medida que será transformado em outro produto (composto orgânico) que poderá ser novamente incorporado à agricultura. Por fim, espera-se contribuir com a construção do conhecimento, aliada às diversas formas de ação coletiva acerca da gestão adequada de resíduos sólidos.
Palavras-chave
   resíduos sólidos orgânicos, compostagem, agricultura familiar, pequenos produtores orgânicos
Público-Alvo
  Docentes, técnico-administrativos e discentes da UFRJ, grupos de agricultores familiares e pequenos agricultores orgânicos do Estado do Rio de Janeiro, Associação dos Agricultores Biológicos do Estado do Rio de Janeiro
Situação
  Atividade EM ANDAMENTO
Contato
   lucolares@nutricao.ufrj.br
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