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Saberes, Sabores e Práticas Gastronômicas da Culinária Brasileira
Protocolo do SIGProj:   304986.1680.130878.14052018
De:31/07/2018  à  31/07/2019
 
Coordenador-Extensionista
  Thaina Schwan Karls
Instituição
  UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro
Unidade Geral
  CCS - Centro de Ciências da Saúde
Unidade de Origem
  INJC - Instituto de Nutrição Josué de Castro
Resumo da Ação de Extensão
  O Projeto “Saberes, Sabores e Práticas Gastronômicas da Culinária Brasileira”, visa ser fomentador de estratégias de promoção e valorização da cozinha do Brasil. Neste sentido, o intuito desta proposta é ampliar o acesso e disseminar aspectos culturais, sociais e históricos da gastronomia nacional. Buscaremos propiciar maior conhecimento de ingredientes e pratos característicos brasileiros e agregar informações que possam contribuir na formação do público envolvido. Para isto, propomos a realização de oficinas interativas em escolas visando a troca de saberes tendo a gastronomia nacional como temática. Neste contexto, será incentivado o preparo de alimentos visando uma alimentação saudável e sustentável. O diálogo estabelecido nestes encontros irá nortear a elaboração de vídeos educativos a respeito da utilização de ingredientes regionais e confecção de receitas, além de conter orientações sobre o cálculo dos custos das preparações e de venda de modo que possa estimular o empreendedorismo gastronômico no âmbito da culinária típica brasileira. O projeto pretende criar canais na internet, facebook e youtube, onde esses vídeos e outros materiais didáticos como apostilas de receitas digitais e pesquisas históricas serão compartilhados e a comunidade em geral poderá participar. Portanto, o público alvo do projeto vai além dos escolares envolvidos diretamente nas oficinas, para a população alcançada pela internet. As atividades serão realizadas por docentes e discentes dos cursos de Graduação em Gastronomia e Nutrição. Acreditamos que esta aproximação da Universidade com grupos distintos contribui com a democratização dos saberes e fazeres entre a academia e a sociedade.
Palavras-chave
   Gastronomia, Alimentação, Culinária brasileira, História, Conhecimento
Público-Alvo
  Nas oficinas interativas, estudantes da Escola Modelar Cambaúba, do ensino infantil, fundamental e médio com faixas estarias distintas. Para o público em geral com acesso a internet que participará através de vídeos e materiais diversos disponibilizados na página do projeto a ser criada no facebook e no youtube.
Situação
  Atividade EM ANDAMENTO
Contato
   thainaschwan@gastronomia.ufrj.br
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