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ESAURA (Escolha Saudável Utilizando os Rótulos dos Alimentos) na escola
Protocolo do SIGProj:   304782.1680.79850.15052018
De:05/07/2018  à  05/07/2019
 
Coordenador-Extensionista
  Priscila Vieira Pontes
Instituição
  UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro
Unidade Geral
  Macaé - Campus UFRJ-Macaé Professor Aloísio Teixeira
Unidade de Origem
  univ - Polo Universitário
Resumo da Ação de Extensão
  As últimas décadas foram marcadas por uma mudança no padrão alimentar da família brasileira com aumento no consumo ultraprocessados constituídos, geralmente, por grandes quantidades de aditivos alimentares, açúcares, sódio e gorduras, o que tem contribuído para o aumento de doenças crônicas não transmissíveis. Considerando que as escolas são espaços sociais adequados para a promoção da saúde por seu potencial de produzir conhecimento e desenvolver habilidades para a vida, além de ser um cenário que envolve especialmente os alunos, sua família e a comunidade, pretende-se utilizar este espaço para discutir a composição dos alimentos, os rótulos dos ultraprocessados e incentivar escolhas alimentares mais conscientes, adequadas e saudáveis. Reconhecendo a potencialidade pedagógica dos rótulos, orienta professores e orientadores pedagógicos para a inclusão de atividades de educação alimentar e nutricional nos conteúdos curriculares e auxilia no planejamento e execução das atividades educativas realizadas com escolares e com os pais. Instrumentalizar os professores com referenciais, como o Guia Alimentar para a população brasileira, pode trazer-lhes mais segurança, autonomia e protagonismo para discutir escolhas alimentares com seus alunos, familiares e gestão escolar. Por meio das atividades propostas, o projeto pretende, ainda, fortalecer a integração com Secretaria Municipal de Educação e com o Programa Saúde na escola, contribuindo para a promoção da alimentação saudável na região. Além disso, pretende promover a integração entre docentes e discentes universitários e a comunidade escolar, consolidando a escola como espaço de ensino-aprendizagem para os alunos do curso de graduação na área da saúde.
Palavras-chave
   promoção da saúde, rótulos dos alimentos, educação alimentar e nutricional, alimentação saudável
Público-Alvo
  O público alvo das ações do projeto será constituído pela comunidade escolar de escolas públicas de Macaé e talvez Rio das ostras: estudantes, professores, auxiliares, coordenadores pedagógicos, merendeiras e diretores das escolas, além dos responsáveis pelos estudantes.
Situação
  Atividade EM ANDAMENTO
Contato
  
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