«« Voltar
GASTRONOMIA NA PROMOÇÃO DA SAÚDE
Protocolo do SIGProj:   302286.1680.211342.14052018
De:05/07/2018  à  05/07/2019
 
Coordenador-Extensionista
  Letícia Ferreira Tavares
Instituição
  UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro
Unidade Geral
  CCS - Centro de Ciências da Saúde
Unidade de Origem
  INJC - Instituto de Nutrição Josué de Castro
Resumo da Ação de Extensão
  A alimentação saudável e equilibrada é necessária para que todos os indivíduos, doentes ou não, tenham uma boa qualidade de vida. O projeto de extensão “Gastronomia na Promoção da Saúde” visa integrar os princípios da gastronomia e da nutrição em ações educativas para a promoção de práticas alimentares saudáveis, sustentáveis e prazerosas. Este projeto foi idealizado pelo curso de Graduação em Gastronomia do Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro (INJC-UFRJ), sendo iniciado de forma conjunta co m o curso de graduação em nutrição e medicina da UFRJ. Essa parceria permite a realização de oficinas gastronômicas para usuários do sistema único público de saúde atendidos no Hospital Universitário Clementino Fraga Filho e seus familiares. Indivíduos com doença inflamatória intestinal encaminhados pelas instituições parceiras, Associação dos Amigos e Portadores de Doenças Inflamatórias Intestinais (AAPODII) e Associação do Leste Mineiro de Portadores de Doenças Inflamatórias Intestinais (ALEMDII) também participam das atividades. As oficinas gastronômicas enquanto estratégias de promoção da saúde têm como objetivos: desenvolvimento de habilidades culinárias práticas para o preparo de alimentos adequados à patologia em questão; integração social; promoção da alimentação saudável e melhoria da qualidade de vida dos pacientes. As receitas são adequadas às características das patologias, às necessidades nutricionais dos pacientes e aos aspectos culturais e socioeconômicos. Nas oficinas, os participantes desenvolvem habilidades culinárias práticas para o preparo de alimentos, o que permite maior integração social, promoção da alimentação saudável e consequente melhoria da qualidade de vida.
Palavras-chave
   promoção da saúde, alimentação, saudável, oficina, gastronomia
Público-Alvo
  As oficinas gastronômicas são destinadas aos membros da comunidade externa à UFRJ, usuários do sistema público de saúde, atendidos nos ambulatórios do Hospital Universitário Clementino Fraga Filho. Indivíduos com doença inflamatória intestinal encaminhados pelas instituições parceiras, Associação dos Amigos e Portadores de Doenças Inflamatórias Intestinais (AAPODII) e Associação do Leste Mineiro de Portadores de Doenças Inflamatórias Intestinais (ALEMDII) também podem participar das atividades. Pacientes de ambos os sexos, sem restrição de faixa etária (crianças e adolescentes devem ser acompanhadas de pais ou familiares) podem participar das oficinas gastronômicas. Todos os participantes podem levar acompanhante. As ações previstas para o ano de 2018/19 são voltadas para indivíduos com doenças inflamatórias intestinais e suas comorbidades. O laboratório da universidade comporta de 15 a 20 pessoas participando em cada oficina. Como alguns participantes vão acompanhados de familiares são oferecidas 15 vagas por oficina para os pacientes do Hospital Universitário.
Situação
  Atividade COM RELATORIO PARCIAL
Contato
   Ligação telefônica para convite e confirmação nas atividades.
«« Voltar