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Adequação e aplicação de Boas Práticas de Fabricação em duas escolas municipais de Naviraí
Protocolo do SIGProj:   301295.1667.305542.07042018
De:31/07/2018  à  30/06/2019
 
Coordenador-Extensionista
  Paula Leal Garbelini
Instituição
  UEMS - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
Unidade Geral
  Navirai - Unidade Universitária de Naviraí
Unidade de Origem
  Engenharia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Resumo da Ação de Extensão
  A Agência Nacional de Vigilância Sanitária, por meio da RDC nº 216, estabelece que, o Manual de Boas Práticas de Fabricação é um conjunto de procedimentos técnico-sanitários para garantir a qualidade e segurança alimentar. Este Manual descreve as operações a serem realizadas nas escolas municipais Marechal Rondon e Maria de Lourdes Aquino Sotana localizadas no município de Naviraí-MS, incluindo procedimentos de limpeza, qualidade da água utilizada, controle de pragas, higiene dos alimentos, ambiental e dos manipuladores, treinamento de funcionários, manejo de resíduos, estoque e como garantir a produção de alimentos seguros. A merenda escolar, produzida em grande escala, está suscetível à contaminação por microrganismos, se não for feita de maneira adequada. O objetivo deste trabalho será implantar o Manual de Boas Práticas de Fabricação, aplicando técnicas e orientando as cozinheiras e funcionários das escolas para aumentar a segurança e qualidade dos alimentos, podendo assim evitar a ocorrência de doenças provocadas pelo consumo de alimentos contaminados. Será utilizado check-list para analisar quais são os Pontos Críticos de Controle de cada escola e auxiliar na adequação do Manual de Boas Práticas de Fabricação.
Palavras-chave
   alimentação escolar, segurança alimentar, higiene.
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade EM ANDAMENTO
Contato
  
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