Hortaliças não convencionais: resgate do cultivo e benefícios nutricionais
Protocolo do SIGProj: 299846.1668.303855.18032018
De:01/05/2018 à 30/10/2018
Instituição
IFMS - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul
Unidade Geral
UG - NA - Campus Nova Andradina
Unidade de Origem
UO - Coeri NA
Resumo da Ação de Extensão
O cultivo e a ingestão de hortaliças tem diminuído em decorrência da mudança dos hábitos alimentares. Pelo exposto, pode-se afirmar que incentivar o cultivo e o consumo de hortaliças não convencionais é importante não apenas para o enriquecimento da dieta humana, mas também para a valorização e o resgate dos conhecimentos populares sobre o tema. Este trabalho tem como objetivo mais amplo contribuir para o resgate de conhecimentos sobre o cultivo e consumo de hortaliças não-convencionais junto aos agricultores familiares assentados na região do Vale do Ivinhema. Entre os meses e maio a junho, será aplicado um questionário aos agricultores familiares do assentamento Santa Olga, para se compreender os hábitos alimentares da comunidade e também observar as principais hortaliças não convencionais cultivadas. Na segunda fase do projeto, entre os meses de julho e outubro, na área experimental do Instituto Federal do Mato Grosso do Sul – Campus Nova Andradina, será implantada uma área demonstrativa, contendo as hortaliças tradicionais consumidas na região e outras que apresentem potencial de adaptação à região. Esse espaço será utilizado, em de outubro de 2018, para a realização de um evento no período matutino, em que as boas práticas agronômicas de produção serão apresentadas e discutidas com os produtores, extensionistas e estudantes IFMS. Já no período vespertino, serão preparados e consumidos alimentos à base de hortaliças não convencionais na agroindústria do IFMS Nova Andradina. A avaliação do projeto será realizada durante e após o evento pelo público visitante e pela equipe organizadora, respectivamente.
Palavras-chave
Agricultura familiar, hortaliças não convencionais, Alimentação saudável, Segurança alimentar
Público-Alvo
O público alvo será composto por agricultores familiares ligados ao assentamento Santa Olga, produtores de hortaliças das proximidades da cidade de Nova Andradina e técnicos ligados a assistência técnica e extensão rural do estado do Mato Grosso do Sul.
Situação
Atividade COM RELATORIO FINAL
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