«« Voltar
Cultura de Feira: comida e sociedade
Protocolo do SIGProj:   295630.1656.238451.04032018
De:31/05/2018  à  31/05/2019
 
Coordenador-Extensionista
  Moacir Ribeiro Barreto Sobral
Instituição
  UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro
Unidade Geral
  CCS - Centro de Ciências da Saúde
Unidade de Origem
  INJC - Instituto de Nutrição Josué de Castro
Resumo da Ação de Extensão
  As feiras livres situadas no município do Rio de Janeiro são um dos principais pontos de trocas e comercialização de alimentos. A Feira de São Cristóvão atualmente é uma das maiores feiras do Brasil, e um dos destinos turísticos do Rio de Janeiro. Nos últimos anos vem convivendo com inúmeros impactos relativos as mudanças no formato da mesma. Obtenção dos insumos, aumento do custo de vida, alterações paisagísticas, excesso de taxas, alteração do público frequentador, intervenções municipais são alguns dos problemas identificados que dificultam o trabalho de pequenos produtores na feira. Esse projeto tem o objetivo de promover a qualificação dos envolvidos com as atividades na feira, apoiando a melhoria na prestação de serviços na área de gastronomia, ampliando as condições de inserção no mercado de trabalho, qualidade de vida e saberes gastronômicos. Assim, faremos um levantamento dos pequenos produtores e estabelecimentos de alimentação, posteriormente, através de entrevistas, serão elencadas as principais demandas. Com a análise dessas informações, as atividades extensionistas serão baseadas num conjunto de oficinas e seminários a serem oferecidos pelo projeto de extensão do curso de gastronomia da UFRJ. Além disso, no ano de 2017 iniciamos um trabalho de parceria com professores do centro de tecnologia da UFRJ. A proposta para o ano de 2018 é levar os produtos dos pequenos produtores de alimentos da feira de São Cristóvão para serem expostos no CT, em um espaço reservado para o projeto de extensão. Os alunos envolvidos no projeto terão papel de instrutores no processo das ações extensionistas.
Palavras-chave
   Feiras livres, Cultura alimentar, Gastronomia
Público-Alvo
  Atores sociais relacionados às feiras livres no município do Rio de Janeiro, como pequenos produtores, agricultores, feirantes, entre outros participantes de feiras livres.
Situação
  Atividade EM ANDAMENTO
Contato
   culturadefeira@gmail.com.br
«« Voltar