Segurança de alimentos: diagnóstico, capacitação e monitoramento da implementação das Boas Práticas de Fabricação em unidades de alimentação de Macaé
Protocolo do SIGProj: 285908.1554.219637.21112017
De:18/02/2018 à 19/03/2019
Instituição
UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro
Unidade Geral
Macaé - Campus UFRJ-Macaé Professor Aloísio Teixeira
Unidade de Origem
Polo Barreto - Polo Barreto
Resumo da Ação de Extensão
Atualmente, o número de pessoas que realizam suas refeições fora do domicílio é crescente, incrementando também o número de serviços de alimentação. A ocorrência de surtos de doenças transmitidas pelo consumo de alimentos nestes locais é comum, tornando relevante a educação dos manipuladores de alimentos, para produção e fornecimento de alimentos seguros para o consumidor. O objetivo deste projeto é caracterizar a realidade, interagir com os manipuladores e monitorar as ações desenvolvidas para implementação das Boas Práticas de Fabricação nos Serviços de alimentação situados no município de Macaé. A eficácia do processo de higienização de hortaliças e a qualidade da água de consumo será realizada por monitoramento microbiológico, parasitológico e físico-químico, de modo a aumentar a segurança higiênico sanitária no processo produtivo de refeições. A ação educativa implementada será baseada em atividades teórico-práticas a fim de transmitir conhecimento sobre manipulação higiênica dos alimentos, doenças transmitidas por alimentos, contaminantes e boas práticas. Espera-se com o presente projeto promover a interação dialógica entre membros da equipe do projeto e o público-alvo, de forma a implementar ações corretivas, bem como estimular a adoção das boas práticas no preparo de refeições, através do incentivo à busca pela educação continuada pelos manipuladores. Como benefícios para a sociedade, acreditamos que o desenvolvimento deste projeto irá promover o desenvolvimento humano e a saúde da população atendida pela ação. Os resultados deste projeto contribuirão para aumentar a segurança na produção de alimentos nos serviços de alimentação, reduzindo as não conformidades existentes durante o processo produtivo de refeições.
Palavras-chave
Manipuladores de alimentos, Segurança de alimentos, Boas Práticas de Manipulação, Controle Microbiológico, Controle Parasitológico
Público-Alvo
Manipuladores de alimentos como cozinheiros, merendeiras, auxiliar de serviços geral, garçom, etc
Situação
Atividade EM ANDAMENTO
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