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Criança verde é legal: direito, saúde, nutrição e sustentabilidade!
Protocolo do SIGProj:   285551.1680.126522.14052018
De:05/07/2018  à  05/07/2019
 
Coordenador-Extensionista
  Maria Beatriz Trindade de Castro
Instituição
  UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro
Unidade Geral
  CCS - Centro de Ciências da Saúde
Unidade de Origem
  INJC - Instituto de Nutrição Josué de Castro
Resumo da Ação de Extensão
  Resumo Pano de fundo: deficiências nutricionais e insegurança alimentar continuam a ter um impacto prejudicial nos países de baixa e média renda, com custos significativos em morbidade, mortalidade e produtividade. O alimento é a fonte primária dos nutrientes necessários para sustentar a vida, e é o componente essencial que liga a nutrição, a agricultura e a ecologia no quadro econômico. Objetivo: A intervenção visa promover uma alimentação saudável através do consumo de alimentos nutritivos, com base em educação nutricional e ambiental, aulas de culinária e criação de hortas em escolas públicas locais. Método: Ação baseada na interação dialógica a partir da realização de grupos focais (Fase I) e atividades práticas e oficinas culinárias (Fase II). Na Fase I serão realizados grupos focais para identificar desafios nutricionais e ambientais enfrentados pelas crianças, seus familiares e o ambiente. As informações obtidas serão usadas para o planejamento e o desenvolvimento das ações de interação dialógica (Fase II) que deverá incluir a recuperação de áreas/canteiros abandonados e a elaboração de hortas e oficinas culinárias que incluem a identificação de plantas comestíveis não convencionais (PANCS), elaboração de receitas de baixo custo, incluindo as PANCS e utilização integral dos alimentos(zero desperdício de alimentos). Resultados e Avaliação das Ações: Serão considerados como resultados primários: o aumento do consumo de frutas e vegetais, redução do consumo de alimentos ultraprocessados (incluindo refrigerantes) e maior autonomia sobre as práticas alimentares e nas habilidades culinárias.
Palavras-chave
   alimentação, escolar, sustentabilidade, meio ambiente
Público-Alvo
  O público do projeto agrega em torno de 180 escolares (3 turmas em cada um das 3 escolas com cerca de 20 alunos) com idade entre 9 e 11 anos e matriculados entre o 4º e 6º ano do ensino fundamental das escolas municipais da área programática da CF Santa Marta, seus familiares e os profissionais da escola e da CF. Ou seja, os profissionais que atuam nas escolas, os vendedores ambulantes no seu entorno e os profissionais da Atenção Básica. O projeto propõe que os agentes comunitários de saúde responsáveis pelas escolas dentro de cada uma das três equipes de saúde da família se aproximem dos alunos e das atividades de promoção da saúde.
Situação
  Atividade EM ANDAMENTO
Contato
  
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