«« Voltar
Intervenções de Extensão Rural em Quintais Produtivos de Serra Talhada e Santa Cruz da Baixa Verde
Protocolo do SIGProj:   284943.1560.97062.09112017
De:01/01/2018  à  29/12/2018
 
Coordenador-Extensionista
  João Batista Barros de Amorim
Instituição
  UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco
Unidade Geral
  UAST - Unidade Acadêmica de Serra Talhada
Unidade de Origem
  ADM - Administração UAST
Resumo da Ação de Extensão
  Nesse projeto, serão feitas intervenções de Extensão Rural nos Quintais Produtivos nas comunidades rurais de Serra Talhada e Santa Cruz da Baixa Verde, inseridas nos projetos de extensão de 2015, 2016 e 2017, com vistas ao fortalecimento da agricultura familiar, ancorada nas perspectivas da Agroecologia e da Convivência com o Semiárido. A partir da identificação dos problemas com as práticas de manejo sanitário, alimentar e reprodutivo dos animais, serão construídas estratégias para orientar a melhoria dos sistemas de criação de aves, suínos, caprinos, ovinos e bovinos. Ainda serão discutidas novas técnicas de alimentação e de nutrição dos rebanhos, com o aproveitamento dos resíduos vegetais oriundos das residências e das casas de farinha e das casas de massa - empreendimentos que beneficiam mandioca. Nas visitas e nas oficinas, também serão orientadas novas técnicas de produção de compostagem e de biofertilizantes; instalação de sistemas de reuso das águas residuais das residências; construção de telas para cercas nos quintais produtivos dentre outras ações. Essas intervenções, somadas às que já foram realizadas, irão ampliar a construção dos conhecimentos e melhorar as condições atuais da criação dos animais e da produção de alimentos de origem vegetal, em quintais produtivos. Espera-se uma mudança significativa nas práticas de criação animal, no manejo de água de chuva, no manejo das águas residuais das casas, na melhoria das cercas, com telas e em todas as atividades produtivas, de grande relevância para a agricultura familiar, de base agroecológica.
Palavras-chave
   Quintais Produtivos, Agricultura Familiar, Extensão Rural.
Público-Alvo
  Famílias agricultoras que possuem quintais produtivos e criam nestes espaços várias espécies de animais domésticos: aves, caprinos, suínos, ovinos e bovinos, em pequenos lotes ou rebanhos e utilizam estes animais para complementar a renda. As famílias consomem parte da produção e comercializam os próprios animais e os produtos derivados: ovos, leite, queijo e carne. As famílias também cultivam espécies frutíferas, ervas medicinais e condimentares, plantas ornamentais, além de hortaliças, legumes e hortaliças. Também consomem esses alimentos , beneficiam parte da produção para comercializar e ainda reutilizam os resíduos nos sistemas produtivos. Em 2015, 2016 e 2017, foram identificadas várias questões presentes nos Quintais Produtivos e as famílias apresentaram demandas, que serão atendidas em 2018, no âmbito deste Projeto.
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
   Luiz Bento - Articulador Local do Distrito de Caiçarinha da Penha, em Serra Talhada (87) 99966-4056 Silvolúzia - Coordenadora da Feira Agroecológica de Serra Talhada (FAST) (87) 99627-5920 Seu Neno - Articulador das Comunidades Encruzilhada e Bazé, em Santa Cruz da Baixa Verde Gorete Nunes - Agrônoma e Articuladora das Comunidades Encruzilhada e Bazé, em Santa Cruz da Baixa Verde Manoel dos Santos - Aluno de Agronomia e Coordenador Técnico da ONG Cecor
«« Voltar