«« Voltar
Monitoramento das condições de produção nas pisciculturas e durante a 14ª Festa do Peixe de Dourados
Protocolo do SIGProj:   281200.1541.1852.05092017
De:31/12/2017  à  30/12/2018
 
Coordenador-Extensionista
  Fabiana Cavichiolo
Instituição
  UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados
Unidade Geral
  FCA - Faculdade de Ciências Agrárias
Unidade de Origem
  Zoo. - Zootecnia
Resumo da Ação de Extensão
  O mercado consumidor apresenta grande exigência quanto a qualidade do pescado. Para isto, se faz necessário à adoção de boas práticas de manejo, como o atendimento das condicionantes ambientais, o controle da qualidade da água, a adequação da ração ofertada, a limpeza e manutenção das estruturas e petrechos de cultivo e a manutenção da sanidade dos animais e do ambiente de cultivo, sendo todos estes aspectos fundamentais para produção com qualidade e para que a atividade seja economicamente viável. No Mato Grosso do Sul, a piscicultura é uma das atividades tida como maior potencial de crescimento e uma alternativa de diversificação para os agricultores. O seu desenvolvimento, no entanto, depende de ações estratégicas para contornar os entraves técnicos e científicos em que esbarra sua execução. Com base nisso, esse projeto de extensão tem como objetivo estreitar o caminho entre Universidade e setor produtivo com a introdução dos alunos na prática, permitindo maior contato com o produtor e a propriedade, aumentando o conhecimento e preparando-o para o mercado de trabalho. Além disso, a realização da parte técnica do monitoramento das propriedades e controle de qualidade do pescado irá beneficiar a comunidade em geral tanto direta como indiretamente. Para a realização desta ação, serão envolvidos alunos, docentes e técnicos dos cursos de Zootecnia, Engenharia de Alimentos e Engenharia de Aquicultura da UFGD, bem como, outros parceiros da iniciativa publica e privada.
Palavras-chave
   pescado, monitoramento, produção, sanidade
Público-Alvo
  O presente projeto visa com suas ações levar ao público alvo, ao qual se encontram piscicultores, profissionais, acadêmicos, professores e pesquisadores, comerciantes, consumidores e indiretamente a comunidade em geral a conhecer as características das propriedades de cultivos piscícolas da região da Grande Dourados e das propriedades participantes do Evento Municipal que ocorre anualmente na cidade de Dourados ' Festa do Peixe', a qual expões para a comercialização carne de peixe fresco.
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
   Fabiana Cavichiolo (67) 34112417
«« Voltar