«« Voltar
Efeito do fogo e da inundação sobre a germinação, viabilidade de sementes e formação de plântulas de Copernicia alba Morong ex Morong & Britton.
Protocolo do SIGProj:   272660.1479.739.18052017
De:31/07/2017  à  31/07/2018
 
Coordenador-Extensionista
  Geraldo Alves Damasceno Junior
Instituição
  UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Unidade Geral
  INBIO - Instituto de Biociências
Unidade de Origem
  CPQ - Comissão Setorial de Pesquisa
Resumo da Ação de Extensão
  Nos últimos anos tem surgido um novo conceito ligado aos produtos e alimentos naturais, com o objetivo de valorizar a agricultura natural, menos intensiva e mais saudável. Neste contexto surge a proposta de avaliar o potencial econômico-alimentar dos frutos de Copernicia alba (Carandá), uma palmeira nativa do Pantanal com alto potencial econômico. A espécie tem abundante produção de frutos, e é muito resistente a inundações periódicas e ao fogo, isso confere à espécie alto poder de resiliência. Para que se possa sugerir o aproveitamento dos frutos e sementes, primeiro tem-se que avaliar seu potencial de regeneração e de cultivo, com pesquisa sobre germinação e viabilidade, simulando suas condições naturais. Testes anteriores foram realizados, com imersão das sementes em água, porém, faltam testes de germinação para avaliar o efeito da passagem de fogo sobre os frutos na quebra de dormência. A germinação das sementes de C. alba é influenciada por fatores ambientais, como água, substrato e provavelmente fogo, assim, este estudo tem como objetivo avaliar os efeitos do fogo sobre a quebra de dormência e estimulação da germinação de sementes de Copernicia alba, bem como avaliar o desenvolvimento das plântulas em viveiro.
Palavras-chave
   Carandá, Fisiologia, Frutos nativos
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
  
«« Voltar