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“Práticas culinárias e obesidade: atividades de oficinas na busca pela autonomia, variedade, conhecimento e saúde”
Protocolo do SIGProj:   271072.1484.100094.31052017
De:09/08/2017  à  09/08/2018
 
Coordenador-Extensionista
  Eliane Lopes Rosado
Instituição
  UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro
Unidade Geral
  CCS - Centro de Ciências da Saúde
Unidade de Origem
  INJC - Instituto de Nutrição Josué de Castro
Resumo da Ação de Extensão
  Nosso objetivo é unir a tríade Ensino-Pesquisa- Extensão integrando as áreas da Nutrição e Gastronomia do INJC/UFRJ numa proposta de relevância para a saúde pública, por incluir público-alvo com uma enfermidade de alto impacto e prevalência mundial. Dentre as atuais formas de controle da obesidade, a intervenção dietética deve estar associada a qualquer outra forma de intervenção atualmente recomendada. Porém, a adesão às mudanças de estilo de vida, particularmente dietética, é difícil do ponto de vista biológico e social. Este fato é agravado por se tratar de uma doença crônica, o que exige que as mudanças ocorram e permaneçam em longo prazo. O desenvolvimento de oficinas com preparações culinárias elaboradas, apetitosas, de baixo custo e de fácil preparo poderá auxiliar os indivíduos com obesidade grave a manterem um plano alimentar hipocalórico, que lhe traga bem estar emocional e que agregue a família, podendo ser compartilhado com seus membros. As oficinas culinárias têm o objetivo de sensibilizar e instrumentalizar os participantes a desenvolverem ações de cuidado à saúde e nutrição, tendo como recurso a culinária. Possibilitam desenvolver habilidades culinárias, debater e aprofundar conceitos de promoção da saúde e da alimentação saudável, e ainda, propiciam momentos de troca de experiências e de uso de dinâmicas para práticas de educação alimentar e nutricional. Esta proposta procura melhorar a qualidade de vida deste grupo, além de promover a capacitação de recursos humanos nas áreas de Nutrição e Gastronomia para compartilharem estes conhecimentos com outros profissionais da mesma área e com público semelhante ao nosso.
Palavras-chave
   Oficinas culinárias, obesidade, Nutrição, Gastronomia, qualidade de vida
Público-Alvo
  População de indivíduos com obesidade grave atendidos no PROCIBA (Programa multidisciplinar de Atendimento ao Grande Obeso) do Hospital universitário Clementino Fraga Filho (HUCFF), com indicação para cirurgia bariátrica ou que já realizaram cirurgia bariátrica e são acompanhados no ambulatório do hospital. Também serão incluídos indivíduos com obesidade grave atendidos no GRACO (Grupo de Resgate à Auto-estima e cidadania do Obeso). Ambos os locais atendem pessoas, majoritariamente, de classe econômica baixa ou muito baixa, de todo o município do Rio de Janeiro. Também, majoritariamente, os indivíduos atendidos no HUCFF e no GRACO são externos à UFRJ.
Situação
  Atividade COM RELATORIO PARCIAL
Contato
   Eliane Lopes Rosado Fernanda Mattos Rosemary Lima da Silva
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