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ESAURA (Escolha Saudável Utilizando os Rótulos dos Alimentos) na escola
Protocolo do SIGProj:   267287.1443.79850.05042017
De:04/05/2017  à  04/05/2018
 
Coordenador-Extensionista
  Priscila Vieira Pontes
Instituição
  UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro
Unidade Geral
  Macaé - Campus UFRJ-Macaé Professor Aloísio Teixeira
Unidade de Origem
  univ - Polo Universitário
Resumo da Ação de Extensão
  As últimas décadas foram marcadas por uma mudança no padrão alimentar da família brasileira com aumento no consumo de alimentos ultraprocessados constituídos, geralmente, por grandes quantidades de aditivos alimentares, açúcares, sódio e gorduras, o que tem contribuído para o aumento de doenças crônicas não transmissíveis. Muitos desses alimentos compõem os lanches escolares ou são comercializados nas escolas ou no entorno. Considerando que as escolas são espaços sociais adequados para a promoção da saúde por seu potencial de produzir conhecimento e desenvolver habilidades para a vida, além de ser um cenário que envolve especialmente os alunos, sua família e a comunidade, pretende-se utilizar este espaço para discutir a composição dos alimentos ultraprocessados e incentivar a formação de hábitos alimentares saudáveis. O projeto pretende promover a alimentação saudável e consciente nas escolas através de atividades que incentivem a leitura dos rótulos dos alimentos e que auxiliem a comunidade escolar na compreensão das informações presentes. O projeto reconhece a potencialidade pedagógica dos rótulos e orienta professores e orientadores pedagógicos para a inclusão de atividades de educação alimentar e nutricional nos conteúdos curriculares. Por meio das atividades propostas, o projeto pretende, ainda, fortalecer as ações de educação alimentar e nutricional realizadas pela Secretaria Municipal de Educação, contribuindo para a promoção da alimentação saudável. Além disso, pretende promover a integração entre docentes e discentes universitários e a comunidade escolar, consolidando a escola como espaço de ensino-aprendizagem para os alunos do curso de graduação na área da saúde.
Palavras-chave
   promoção da saúde, rótulos dos alimentos, educação alimentar e nutricional, alimentação saudável
Público-Alvo
  O público alvo das ações do projeto será constituído pela comunidade escolar de escolas públicas de Macaé: estudantes, professores, auxiliares, coordenadores pedagógicos, merendeiras e diretores das escolas, além dos responsáveis pelos estudantes.
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
  
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