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Semeando vida digna e saúde no campo e na cidade: produção, circulação e consumo de alimentos agroecológicos
Protocolo do SIGProj:   256460.1346.49229.24012017
De:31/03/2017  à  30/12/2017
 
Coordenador-Extensionista
  Suenya Santos da Cruz
Instituição
  UFF - Universidade Federal Fluminense
Unidade Geral
  PURO - Polo Universitário de Rio das Ostras
Unidade de Origem
  RIR - Departamento Interdisciplinar de Rio das Ostras
Resumo da Ação de Extensão
  O projeto busca fomentar a articulação entre a produção de alimentos agroecológicos, sobretudo advindos de assentamentos rurais e da pequena produção familiar camponesa, e o consumo consciente. Dessa forma, espera-se colaborar, ao mesmo tempo, para uma vida digna para os produtores rurais e para o acesso popular a alimentos saudáveis, fortalecendo políticas de segurança alimentar e nutricional e impulsionando novas iniciativas autônomas e diversas estratégias de comercialização. Nessa perspectiva, intenciona-se mapear produtores rurais agroecológicos, sobretudo com perfil camponês, assessorá-los e colocá-los em articulação, priorizando os municípios de Casimiro de Abreu, Macaé e Rio das Ostras, bem como consumidores interessados em articulações coletivas, facilitando processos de comercialização que beneficiem a ambos os segmentos sociais, ou seja, produtores e consumidores. Além disso, buscaar-se-á fomentar o controle social da política de segurança alimentar. Compreende-se que o enlace entre campo e cidade, no que diz respeito à relação entre a produção de alimentos saudáveis e seu consumo, contribui para a construção de uma sociedade que altere seu modelo produtivo alimentar. Este deve priorizar a preservação da natureza e manutenção/recuperação da biodiversidade e reconhecer e valorizar formas de existência humanas que combinam o conhecimento científico e o saber/cultura popular, criando brechas de ruptura com os processos de alienação em curso. Em síntese, o projeto visa contribuir para a superação de um desenvolvimento que submeteu a produção de alimentos ao seu jugo, tendo como consequência sérios efeitos socioambientais, precarizando o trabalho dos pequenos agricultores, adoecendo trabalhadores e consumidores de produtos ultraprocessados e de produtos frescos envenenados.
Palavras-chave
   Agroecologia, saúde, segurança alimentar e nutricional.
Público-Alvo
  Produtores agroecológicos e consumidores.
Situação
  Atividade EM ANDAMENTO
Contato
   suenyasantos@id.uff.br
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