«« Voltar
Práticas de manejo visando a recuperação de solo cultivado com pastagem
Protocolo do SIGProj:   254737.1331.273426.14122016
De:02/04/2017  à  29/11/2017
 
Coordenador-Extensionista
  Wagner Henrique Moreira
Instituição
  IFMS - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul
Unidade Geral
  UG - PROEX - Reitoria/Pró-Reitoria de Extensão
Unidade de Origem
  NA - Campus Nova Andradina (Apenas consulta)
Resumo da Ação de Extensão
  Historicamente, a pecuária é realizada explorando a fertilidade natural dos solos e, em muitos casos, sem reposição dos nutrientes extraídos. Com o passar do tempo, as pastagens podem apresentar baixa produtividade, fato relacionado à degradação dos solos. Associado à extração de nutrientes, o manejo inadequado pode levar o solo à compactação, que é outra forma comum de degradação do solo. Nesse contexto, a adoção do sistema de integração lavoura-pecuária (SILP) pode ser benéfica. O SILP relaciona diversos fatores biológicos, econômicos e sociais, alternando em um mesmo ano e numa mesma área o cultivo de forrageiras anuais ou perenes a serem utilizadas para a produção de carne e/ou leite com culturas destinadas à produção de grãos. Como resultado, o SILP aumenta a biodiversidade, diversifica a renda do produtor e proporciona a utilização da área durante todo o ano. Assim, este trabalho propõe avaliar a utilização de plantas de cobertura para melhorar a qualidade do solo e, então, possibilitar o cultivo subsequente em melhor condição. Será conduzido um experimento com diferentes formas de preparo do solo e plantas de cobertura, para então, realizar um dia de campo demonstrando os resultados alcançados em função dos tratamentos utilizados.
Palavras-chave
   Qualidade do solo, integração lavoura-pecuária, plantas de cobertura
Público-Alvo
  Pequenos produtores, principalmente aqueles que possuem imóvel no assentamento; estudantes de graduação em agronomia; técnicos e profissionais da área de ciências agrárias.
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
  
«« Voltar