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Qualidade microbiológica do solo em diferentes sistemas agrícolas no Cerrado Sul-Mato-Grossense e uso de microrganismos do solo promotores de crescimento de plantas
Protocolo do SIGProj:   254736.1296.169423.27122016
De:02/02/2017  à  31/07/2020
 
Coordenador-Extensionista
  Meire Aparecida Silvestrini Cordeiro
Instituição
  UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Unidade Geral
  CPCS - Câmpus de Chapadão do Sul
Unidade de Origem
  CPQ - Comissão Setorial de Pesquisa
Resumo da Ação de Extensão
  O manejo realizado no solo para produção agrícola modifica a comunidade microbiana e a sua atividade tornando a avaliação dos atributos microbiológicos e bioquímicos do solo importantes indicadores de qualidade do mesmo. Além disso, muitos grupos de microrganismos do solo apresentam grande potencial na promoção de crescimento de plantas podendo ser isolados e posteriormente inoculados em plantas (produção de mudas diversas). Dessa forma, o objetivo deste estudo será avaliar a qualidade microbiológica e bioquímica do solo de diferentes sistemas de manejo agrícola do Cerrado sul-mato-grossense, isolar microrganismos do solo com potencial para promoção de crescimento de plantas e inocular no solo para produção de mudas. O estudo será conduzido em diferentes áreas/propriedades da região de Chapadão do Sul, no campo e em casa de vegetação no Campus de Chapadão do Sul/UFMS. Serão conduzidos experimentos com diferentes delineamentos. Serão avaliadas o carbono da biomassa microbiana, carbono orgânico, respiração basal do solo, quociente metabólico, atividade das enzimas fosfatase ácida, beta glucosidase e urease. Serão isolados microrganismos do solo como bactérias promotoras de crescimento (solubilizadoras de fosfato, produtoras de ácido indolácetico, fixadoras de nitrogênio) e fungos micorrízicos arbusculares, que serão inoculados em mudas de espécies florestais para verificação do seu potencial. Busca-se com este estudo trazer subsídios para produtores da região referentes ao melhor manejo do solo, considerando sua microbiota. Produzir mudas de qualidade utilizando-se de microrganismos nativos da região, visando também bom estabelecimento no campo. Além disso, envolver alunos do CPCS no meio científico, gerando material científico representativo da região.
Palavras-chave
   micorrização, solubilização de fosfatos, sustentabilidade, atividade enzimática
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
  
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