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Produção orgânica e agroecológica de alimentos de origem animal e vegetal em propriedades rurais ou urbanas com mão de obra familiar do Estado do Rio de Janeiro
Protocolo do SIGProj:   252615.1327.263021.07122016
De:26/01/2017  à  26/01/2018
 
Coordenador-Extensionista
  Sandro César Salvador
Instituição
  UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro
Unidade Geral
  CCS - Centro de Ciências da Saúde
Unidade de Origem
  DecCCS - Decania do CCS
Resumo da Ação de Extensão
  A produção sustentável e saudável de alimentos é uma prioridade hoje. Existe mercado e tecnologia para isso. A assistência técnica pode promover e estimular a produção de alimentos orgânicos em propriedades com mão de obra familiar, inclusive como fonte de aumento de renda. Serão cadastradas fazendas dispostas ou já capazes de produzir ovos, leite e hortaliças sem uso regular de antibióticos agrotóxicos e hormônios. Estas fazendas serão acompanhadas por visitas quinzenais de alunos e professores de áreas afins para auxiliar no combate a doenças pragas e necessidades diversas do sistema de produção com uso de tecnologias baseadas em fitoterapia, homeopatia, manejo racional e profilaxia. A integração entre as culturas também será estimulada como meio de fortalecer a cadeia produtiva dentro da fazenda assim como evitar uso produtos químicos. As técnicas caseiras ou populares para lidar com as culturas serão consideradas e seu uso avaliado. A produção agropecuária será mensurada e a viabilidade econômica verificada. Relatórios mensais e um relatório anual serão confeccionados para avaliação da eficácia do acompanhamento técnico e da evolução da qualidade de vida nas propriedades participantes.
Palavras-chave
   alimentos organicos, produção familiar, extensão rural
Público-Alvo
  Famílias ou comunidades urbanas ou rurais que possuam área disponível e desejo de produzir alimentos orgânicos para comunidade ao redor, buscando renda familiar e saúde. Mais especificamente existe uma comunidade urbana (Monte Sião) que possui uma área rural pequena, localizada em Niterói, disposta a produzir alimentos orgânicos com mínimo impacto ambiental para consumo próprio. Esta comunidade está disposta a trabalhar em conjunto com a equipe deste projeto afim de desenvolver ações neste sentido. Esta comunidade, que conta com cerca de 40 famílias, será a fazenda modelo para outras propriedades. Os produtores agroecológicos da feira agroecológica da UFRJ (CCS) também já manifestaram interesse em um trabalho de assistência técnica que permita aumento de produção e otimização de recursos naturais em suas respectivas propriedades. Estes serão contactados via Rede Agroecológica Da UFRJ. Acredito que outras famílias interessadas possam entrar no projeto a medida que ele avance. O projeto tem potencial para atender até 5 propriedades diretamente, além de outras que podem ser influenciadas pelo modelo na comunidade Monte Sião ou de outras propriedades atendidas.
Situação
  Atividade COM RELATORIO PARCIAL
Contato
   Centro de Ciências da Saúde - UFRJ   WebsiteComo chegar Universidade Federal · Cidade Universitária Endereço: Av. Carlos Chagas Filho - Cidade Universitária, Rio de Janeiro - RJ, 21941-590 Telefone:(21) 3938-6452
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