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Princípios da Conservação de Alimentos
Protocolo do SIGProj:   249833.1314.119910.17102016
De:17/10/2016  à  19/11/2016
 
Coordenador-Extensionista
  Rodrigo de Oliveira Simões
Instituição
  UFPE - Universidade Federal de Pernambuco
Unidade Geral
  CTG - CENTRO DE TECNOLOGIA E GEOCIÊNCIAS
Unidade de Origem
  ENGENHARIA QUÍMICA - ENGENHARIA QUÍMICA
Resumo da Ação de Extensão
  Esta proposta, intitulada “Princípios da Conservação de Alimentos” visa transmitir aos participantes da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia 2016 – Polo UFPE, ‘Ciência alimentando o Brasil’ os conhecimentos envolvidos na conservação de alimentos, em relação às técnicas que visam aumentar a vida útil dos alimentos. Abordaremos os princípios e fundamentos em que se baseiam a conservação dos alimentos pelo emprego do calor e pela remoção do calor, ou seja, pelos métodos que preservam os alimentos pelo abaixamento da temperatura, o qual desfavorece o ambiente para a ação dos microrganismos, das reações químicas e enzimáticas, que são indesejáveis nos produtos alimentícios. Abordaremos também, os métodos de conservação de alimentos que se baseiam na remoção da água livre presente nos alimentos, como por exemplo, os processos de secagem, desidratação e concentração e quais os efeitos que estes métodos trazem às substâncias presentes nos alimentos. Discutiremos sobre a adição de sal aos alimentos nos processos de salga, que visam reduzir a atividade de água, indisponibilizando-a para ação enzimática e para o desenvolvimento de microrganismos. A adição de aditivos, substâncias químicas que são, comumente, utilizadas na formulação de diversos produtos alimentícios, durante seu processamento e também, durante o seu armazenamento visando um maior aproveitamento das matérias-primas, também serão discutidos. E por fim, os processos complementares que são necessários para garantir a eficiência dos métodos de conservação de alimentos empregados, como por exemplo, o uso adequado das embalagens para os alimentos.
Palavras-chave
   Conservação de Alimentos, Temperatura, Microrganismos, Enzimas, Embalagens
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade CONCLUÍDA
Contato
  
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