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UFF: Boas Práticas de Fabricação nas áreas de produção e distribuição de refeições. Estratégias para uma política com vistas ao Ambiente Alimentar Saudável.
Protocolo do SIGProj:   244058.1113.50710.03082016
De:18/07/2016  à  18/12/2016
 
Coordenador-Extensionista
  Maria das Graças Gomes de Azevedo Medeiros
Instituição
  UFF - Universidade Federal Fluminense
Unidade Geral
  CMN - Faculdade de Nutrição
Unidade de Origem
  MNS - Departamento de Nutrição Social
Resumo da Ação de Extensão
  As condições físico-funcionais e operacionais dos Serviços de Alimentação devem ser estruturadas, a fim de garantir a qualidade nutricional, microbiológica e sensorial dos alimentos processados. Os alimentos tornam-se veículos de agentes etiológicos de doenças alimentares quando são manipulados de forma ou em locais inadequados. Este trabalho tem por objetivo analisar as condições físico-funcionais e operacionais dos Serviços de Alimentação vinculados a UFF: Restaurante Universitário, Serviço de Nutrição do Hospital Universitário Antonio Pedro (HUAP), Colégio Universitário Geraldo Reis (COLUNI) e Creche UFF, afim de garantir um ambiente alimentar saudável no âmbito da Universidade. Os Serviços de Alimentação possuem uma grande importância social no âmbito da Universidade, por terem como público alvo: discentes, servidores públicos ativos e aposentados e crianças em idade pré-escolar. O período da execução do projeto será de agosto a dezembro do ano em curso. A metodologia adotada será a pesquisa-ação, pois o trabalho buscará investigar a realidade local, analisar, triangular com os atores participantes e posteriormente propor ações que serão avaliadas e executadas, se houver esta previsão. Será aplicada lista de checagem, a fim de avaliar as condições físico-funcionais e quanto a avaliação operacional será realizada mediante a análise observacional direta e sistemática, por meio de um questionário previamente definido. Os resultados serão analisados em sistema operacional modelo Excel 2010 e apresentados e discutidos com os gestores das Unidades pesquisadas segundo o modelo da triangulação. Ao final será elaborado um relatório com todos os resultados obtidos e ações previstas.
Palavras-chave
   Segurança dos Alimentos, Doenças Alimentares, Serviço de Alimentação, Alimentação
Público-Alvo
  Alunos, servidores técnicos administrativos, docentes e usuários do SN do HUAP.
Situação
  Atividade EM ANDAMENTO
Contato
  
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