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Cuidados alimentares e clínicos em pacientes diabéticos
Protocolo do SIGProj:   242495.1285.159701.19072016
De:02/08/2016  à  02/01/2017
 
Coordenador-Extensionista
  Maria Patricia Milagres
Instituição
  UESB - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
Unidade Geral
  JQE - Campus de Jequié
Unidade de Origem
  DQE - Departamento de Química e Exatas
Resumo da Ação de Extensão
  Uma epidemia de diabetes mellitus está em curso. Atualmente, estima-se que 382 milhões de pessoas possuem diabetes em todo o mundo, com projeção de 471 milhões em 2035. O número de indivíduos diabéticos está aumentando em virtude do crescimento e do envelhecimento populacional, da maior urbanização, da crescente prevalência de obesidade e sedentarismo, bem como da maior sobrevida de pacientes com Diabetes Melittus. A mortalidade por diabetes mellitus tem mostrado um importante crescimento, quando comparada a outras afecções. Estudos de Sartorelli e Franco (2003) e Franco, et al. (1998) demonstraram que o diabetes como causa de morte tem sido subnotificado, pois os diabéticos geralmente morrem devido às complicações crônicas da doença, sendo estas que figuram como causa do óbito. Assim essa proposta busca avaliar o estado clinico-laboratorial, nutricional, adesão ao tratamento medicamentoso de pacientes diabéticos, e também avaliar a sensibilidade gustativa e da adequação nutricional destes atendidos em unidades de saúde do município de Jequié - Ba. Os dados levantados nesta avaliação serão usados para desenvolver estratégias de conscientização dos pacientes em sentido de melhorar seus hábitos e atitudes. Espera-se que esta proposta seja o ponto de partida, e que continuidade possa ser dadas com outras populações, como por exemplo, sensibilidade gustativa ao sal de hipertensos, o que seria importante um continuidade da proposta.
Palavras-chave
   Cuidados, Diabetes mellitus, Sensibilidade Gustativa.
Público-Alvo
  Pessoas com diabetes mellitus que procuram atendimento em unidades de saúde do município de Jequié - Ba
Situação
  Atividade EM ANDAMENTO
Contato
  
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