«« Voltar
AÇÕES EM SAÚDE
Protocolo do SIGProj:   242205.1276.220891.29072016
De:09/10/2016  à  09/10/2017
 
Coordenador-Extensionista
  Maria Cristina Jesus Freitas
Instituição
  UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro
Unidade Geral
  CCS - Centro de Ciências da Saúde
Unidade de Origem
  INJC - Instituto de Nutrição Josué de Castro
Resumo da Ação de Extensão
  O padrão alimentar brasileiro nas áreas urbanas é caracterizado pelo consumo excessivo de produtos alimentícios industrializados, em detrimento da ingestão de alimentos regionais e tradicionais, sendo também crescente o consumo reduzido de frutas e hortaliças. Essa mudança no padrão alimentar da população brasileira está associada ao aumento de Doenças Crônicas não Transmissíveis. A Educação Alimentar e Nutricional é uma ferramenta importante auxiliando no controle e na redução da prevalência dessas doenças, promovendo escolhas inteligentes.Baseando-se nas diretrizes da Política Nacional de Alimentação e Nutrição sobretudo sob na práticas saudáveis, o presente projeto objetiva capacitar o consumidor para sustentar as ações em nível individual e comunitário que possibilitem a promoção de saúde, utilizando os alimentos como instrumental metodológico às ações em saúde. São sete ações em saúde, considerando-se as datas comemorativas: 1- dia mundial da água ; 2- dia nacional da saúde e nutrição ;3- dia mundial da saúde 4-dia mundial do meio ambiente ; 5-dia nacional da saúde ) ; 6-dia do nutricionista e o dia mundial da alimentação e semana nacional de ciência e tecnologia . O público alvo a ser atendido pelo projeto são consumidores, visitantes ou participantes, dos eventos comemorativos realizados por instituições de ensino, organizações não governamental e ou escolas da rede pública de ensino fundamental, através de ações em saúde com informações e discussão e atividades lúdicas a partir de vivências e necessidades dos participantes em prática crítico educativa, privilegiando o diálogo interativo, o respeito pelos saberes dos educandos e pela identidade cultural.
Palavras-chave
   saúde, consumidor, alimentação, nutrição
Público-Alvo
  Alunos e docentes da rede pública de ensino do Rio de Janeiro bem como público em geral frequentadores de ONGs e eventos comemorativos
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
   cristina@nutricao.ufrj.br
«« Voltar