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Qualidade físico-química e funcional de frutos de buriti colhidos e armazenados em diferentes condições
Protocolo do SIGProj:   239183.1221.91652.31052016
De:31/07/2016  à  31/07/2017
 
Coordenador-Extensionista
  Raquel Pires Campos
Instituição
  UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Unidade Geral
  CCBS - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Unidade de Origem
  GAB/CCBS - Gabinete do Diretor
Resumo da Ação de Extensão
  Frutos de buriti possuem alta potencial de uso alimentício, além de conter vários compostos com ação antioxidante e efeitos benéficos à saúde. O uso de tecnologia pós-colheita fornece perspectivas promissoras de atividade e agregação de renda, com preservação ambiental associada ao uso racional dos recursos naturais, além de disponibilizar maior período de comercialização. O presente trabalho tem por objetivo avaliar a conservação pós-colheita de frutos de buriti, a partir da colheita em diferentes estádios de maturação e verificar a sua qualidade em diferentes condições, visando viabilizar sua exploração no Estado de Mato Grosso do Sul. As parcelas experimentais serão constituídas por cachos com frutos frescos, e frutos embalados após retirada do cacho, sendo que o grupo controle serão frutos colhidos do chão. O delineamento estatístico será inteiramente casualizado, com esquema fatorial de cinco tratamentos x seis tempos (a ada três dias) x quatro repetições. Determinações serão realizadas para as características físicas: dimensões, rendimentos, perda de massa, coloração e incidência de podridões; químicas: pH, acidez titulável, vitamina C, sólidos solúveis, ácido fítico, taninos, atividade antioxidante, além de análise sensorial do atributo aparência, visando manter estas características durante armazenamento ambiente e agregando valor aos produtos regionais e agrosustentáveis.
Palavras-chave
   Mauritia flexuosa, bioativos, pós-colheita
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
  
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