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APROVEITAMENTO DA POLPA DO BACURI NO DESENVOLVIMENTO DE BARRAS DE CEREAIS PARA ESPORTISTAS
Protocolo do SIGProj:   239067.1221.184022.31052016
De:31/07/2016  à  31/07/2017
 
Coordenador-Extensionista
  Fabiane La Flor Ziegler Sanches
Instituição
  UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Unidade Geral
  CCBS - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Unidade de Origem
  GAB/CCBS - Gabinete do Diretor
Resumo da Ação de Extensão
  Dentre os produtos a base de cereais, as barras podem fornecer importante fonte de energia, além de carboidratos, lipídeos, fibras, proteínas, minerais e vitaminas antioxidantes, podendo ser uma ótima opção para esportistas. O objetivo do trabalho será realizar o aproveitamento da polpa do bacuri no desenvolvimento de barras de cereais para esportistas. Serão realizados pré-testes até obtenção de formulações preparadas com diferentes concentrações de farinha da polpa de bacuri, a qual será desidratada, triturada, peneirada e embaladas para elaboração das barras de cereais. Serão utilizados como ingredientes: cacau em pó, whey protein, aveia em flocos, açúcar invertido (xarope), açúcar mascavo, castanhas, mel, farelo de aveia e lecitina de soja. A polpa de bacuri e as formulações de barras de cereais terão sua composição centesimal determinada e serão submetidas a análise microbiológica. Será realizada análise sensorial com esportistas através da avaliação dos atributos aparência, cor, sabor, aroma, textura e aceitação global e o teste de intenção de compra. A análise estatística será realizada no software SPSS, considerando 5% de significância. Acredita-se que esta pesquisa poderá fornecer avanços relevantes de forma a contribuir para discussão do uso de novos ingredientes em produtos voltados para o público esportista, buscando fontes vegetais alternativas.
Palavras-chave
   Polpa de Bacuri, Barra de Cereais, Esportistas
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
  
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