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Disponibilidade de cobre em um Cambissolo sob uso vitícola
Protocolo do SIGProj:   238929.1254.113925.29052016
De:31/07/2016  à  31/07/2017
 
Coordenador-Extensionista
  Diovane Freire Moterle
Instituição
  IFRS - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul
Unidade Geral
  Bento Gonçalves - Câmpus Bento Gonçalves - Pesquisa
Unidade de Origem
  P&I - Pesquisa e Inovação
Resumo da Ação de Extensão
  A mistura de sulfato de cobre e óxido de cálcio (calda bordalesa) é utilizada na cultura da videira para o controle de doenças fúngicas desde o final do século IX. As adições frequentes tem proporcionado aumento nos teores de cobre no solo, o que pode influenciar no crescimento vegetal, nos microrganismos e nas propriedades químicas do solo. A determinação do cobre total, apesar de importante, não reflete a sua disponibilidade no solo. A alta afinidade do Cu com os grupos funcionais da matéria orgânica (M.O.) e óxidos de ferro, alumínio e manganês, e a condição geoquímica, em especial o pH do solo regulam a labilidade do cobre. O objetivo deste trabalho foi avaliar a disponibilidade do cobre em um Cambissolo da Serra Gaúcha em função de adições de cobre e da variação do seu pH. O experimento será realizado em casa de vegetação e contará com níveis de cobre referentes a aplicações de calda bordalesa em vinhedos por 0, 40, 80 e 160 anos de cultivo. Por meio deste trabalho se espera obter parâmetros químicos de solo para propor indicações para o manejo do solo durante a renovação de áreas vitícolas contaminadas com cobre.
Palavras-chave
   cobre no solo, calda bortalesa, toxidez por cobre
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
  
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