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SUSTENTABILIDADE ALIMENTAR: REDUÇÃO DO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS EM ESCOLAS NA PARAÍBA
Protocolo do SIGProj:   236449.1180.103018.02052016
De:01/05/2016  à  29/12/2016
 
Coordenador-Extensionista
  Flávia de Oliveira Paulino
Instituição
  UFPB - Universidade Federal da Paraíba
Unidade Geral
  CBIOTEC - Centro de Biotecnologia
Unidade de Origem
  DB - Departamento de Biotecnologia
Resumo da Ação de Extensão
  Uma das grandes questões que envolve a produção de alimentos no Brasil é o desperdício que ocorre em toda cadeia, desde a produção primária até à mesa do consumidor. No ambiente doméstico o desperdício arbitrário de alimentos geralmente ocorre por desconhecimento sobre possibilidades de melhor aproveitamento. O aproveitamento integral surge como uma opção uma vez que, além de diminuir o desperdício, agrega valores nutricionais importantes. O objetivo deste trabalho é difundir conhecimentos sobre aproveitamento integral de alimentos para diminuição de resíduos. Serão escolhidos alimentos normalmente presentes nos lares do nordeste brasileiro, como melancia, abóbora, batata doce e cenoura. Serão desenvolvidos três tipos de alimentos: um pão de abóbora, uma sopa de legumes com cascas, talos e entrecasca e um bolo de com polpa e cascas. Toda metodologia será ajustada para que possa ser replicada no ambiente doméstico. O projeto será executado em ambiente escolar na presença de gestores, professoras, técnicos, merendeiras, nutricionistas, alunos e mães de alunos. Após apresentação teórica o público será convidado a degustar os alimentos produzidos, seguida de uma roda de conversa para esclarecer dúvidas e estimular o aproveitamento integral de alimentos tanto no ambiente escolar como no ambiente doméstico. A expectativa é que haja grande participação e interação do público. Por acreditar que o desperdício pode ser diminuído e com isso garantir mais alimentos saudáveis à mesa do nordestino, a expectativa é que o projeto seja bem recebido pela comunidade e seja estimulante tanto para a população alvo como para a equipe executora.
Palavras-chave
   Aproveitamento Integral de Alimentos, Desperdício, Segurança Alimentar.
Público-Alvo
  Para este projeto foram escolhidos seis categorias de público, a saber: - Professores: poderão replicar e difundir técnicas de aproveitamento integral de alimentos e associá-las com temas tratados em ecologia e sustentabilidade. - Alunos: Serão os verdadeiros atores. Acreditamos que ao escolhermos alunos de diferentes faixas etárias poderemos promover educação alimentar em diversos níveis. A ideia é que os alunos cresçam com esse conceito de respeito ao alimento e tentem reduzir o desperdício em casa e na escola e se tornem com isso cidadãos mais responsáveis com o mundo em que vivem. - Gestores: É importante que toda parte administrativa da escola, que faz a gestão e recebe os alimentos que são comprados e entregues pelo governo municipal também estejam engajados com a causa e estimulem a prática em suas unidades escolares. - Merendeiras: É importante que as merendeiras participem pois elas são atrizes importantes em todo processo, pois lidam diretamente e diariamente com o manuseio e produção de refeições nas cozinhas das escolas. Acreditamos que uma vez as merendeiras sendo sensibilizadas elas poderão contribuir de forma efetiva para a redução do desperdício de alimentos na produção de refeições dos escolares. - Mães e/ou tutores: As mães e/ou tutores dos escolares serão comunicados do projeto e convidados a participarem das rodas de conversa e oficinas práticas. Elas serão as replicadoras da ideia de sustentabilidade e redução de desperdício de alimentos no ambiente escolar. Acreditamos que ao repassarmos técnicas com alimentos que são de seus cotidianos a incorporação do conceito seja mais fácil e, consequentemente, mais fácil de ser aplicado em suas rotinas domésticas. - Técnicos: Os técnicos pertencentes ao quadro de colaboradores da escola também são importantes uma vez que estão inseridos na rotina escolar e, direta ou indiretamente, vivenciam a cena do desperdício em seu cotidiano. - Nutricionistas da rede pública: Os nutricionistas da rede municipal também serão convidados para este projeto. Acreditamos que sua participação e acompanhamento nas rodas de conversa e oficinas serão importantes para validar ainda mais o aspecto nutricional e a segurança dos alimentos propostos. Esperamos sensibilizar essa categorial profissional para que possam ampliar a ideia e aplicá-la em outras escolas do município que também recebem e produzem refeições.
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
  
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