«« Voltar
Comportamento Alimentar de Escolares do Ensino Médio e Universitários (Ano I)
Protocolo do SIGProj:   233992.1237.86310.25042016
De:31/12/2015  à  30/12/2016
 
Coordenador-Extensionista
  Raquel Araújo de Santana
Instituição
  UFPE - Universidade Federal de Pernambuco
Unidade Geral
  CCS - CENTRO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE
Unidade de Origem
  Nutrição - Nutrição (Depto)
Resumo da Ação de Extensão
  No processo de globalização, ao apoiar-se na ideologia do consumo, o indivíduo reduz seu corpo ao valor da aparência e, consequentemente, torna-o um objeto do mercado, ou seja, o culto à beleza está diretamente associado à imagem de poder e mobilidade social, dentro de um contexto fortemente contraditório e paradoxal. Por um lado, movimentam-se os lucros das indústrias de alimentos hipercalóricos, via incentivo ao consumo, e, por outro, cobra-se sujeição a um ideal estético cada vez mais difícil de atingir e notadamente conflitante com o consumo alimentar incentivado. O culto à magreza, que tem sido cada vez mais valorizado pela mídia nos últimos tempos, tem levado a população de uma maneira geral - seja de países desenvolvidos ou em desenvolvimento, ocidentais ou não - a lançarem mão de recursos cada vez mais drásticos e que trazem consequências danosas ao organismo em longo prazo. Estudos sobre IMAGEM CORPORAL (IC) tentam entender quais fatores tem papel no desenvolvimento e na manutenção DE distúrbios da IC e dos Transtornos Alimentares (TA). Os TA são doenças psiquiátricas que se expressam em distintas modalidades: Anorexia Nervosa, Bulimia Nervosa, Transtorno Compulsivo Alimentar Periódico e outros também mencionados na literatura, tais como Ortorexia Nervosa, Drunkorexia e Vigorexia. Vários estudos têm avaliado o comportamento alimentar dos universitários da área de saúde, considerados um grupo de risco de TA. Os estudos têm enfatizado que a escolha pela área de saúde ocorre devido ao fato dos universitários buscarem respostas aos próprios questionamentos sobre IC, conduta alimentar e exercícios físicos.
Palavras-chave
   Comportamento alimentar, bulimia, anorexia, transtornos alimentares, universitários.
Público-Alvo
  Estudantes Universitários matriculados nos centros de saúde e comunicação da Universidade Federal de Pernambuco e alunos do ensino médio do Colégio de Aplicação da UFPE.
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
   rakhelita@yahoo.com.br
«« Voltar