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EXTRAÇÃO SUPERCRÍTICA DE COMPOSTOS BIOATIVOS DO ARAÇÁ-VERMELHO (Psidium longipetiolatum)
Protocolo do SIGProj:   227635.1154.115758.04032016
De:09/03/2016  à  28/02/2017
 
Coordenador-Extensionista
  Monalise Marcante Meregalli
Instituição
  IFRS - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul
Unidade Geral
  Erechim - Câmpus Erechim - Pesquisa
Unidade de Origem
  P&I - Pesquisa e Inovação
Resumo da Ação de Extensão
  O processo aeróbio dos organismos vivos promove diversas reações oxidativas, formando radicais livres, prejudiciais a saúde. Para eliminar os radicais, retardar ou impedir a sua formação, é necessária a ação de um composto denominado antioxidante (Silva, 2010). O organismo humano possui em suas células uma capacidade antioxidante para proteger a ação dos radicais livres, mas estas são insuficientes para eliminar todos os radicais produzidos. Por isto, uma alimentação rica em antioxidantes previne doenças, como tumores malígnos, enfermidades cardiovasculares, inflamações, entre outros (SIKORA et al., 2008). Os vegetais apresentam uma grande concentração de antioxidantes, entre os quais pode-se citar os compostos fenólicos. Estes compostos são oriundos do metabolismo secundário dos vegetais, normalmente derivados de reações de defesa das plantas (Silva, 2010). O araçá-vermelho (Psidium Longipetiolatum) é um fruto que pertence ao grupo das Myrtaceae, naturalmente encontrado desde Minas Gerais até o Rio Grande do Sul (Matos, 1989). Esta espécie é rica em compostos fenólicos e carotenóides. A extração é um método físico-químico de separação de misturas que baseia-se na troca iônica entre o soluto e o solvente. No caso da extração utilizando-se fluido supercrítico, é possível obter um processo mais rápido e eficiente, comparando com a extração por solventes orgânicos. Além disto, a remoção do solvente é realizada facilmente, evitando resíduos no composto que se deseja extrair. Os objetivos deste estudo serão a comparação entre as extrações supercrítica e convencional dos biocompostos do araçá-vermelho, e o encapsulamento do extrato obtido, o que permite uma preservação dos antioxidantes naturalmente existentes no fruto.
Palavras-chave
   araçá-vermelho, extração supercrítica, biocompostos
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
  
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