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Criando um canal para questionar informações divulgadas na internet sobre indústrias e processamento de alimentos
Protocolo do SIGProj:   225896.1188.162626.02032016
De:03/07/2016  à  02/07/2017
 
Coordenador-Extensionista
  Lauro Luís Martins Medeiros de Melo
Instituição
  UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro
Unidade Geral
  CT - Centro de Tecnologia
Unidade de Origem
  EQ - Escola de Química
Resumo da Ação de Extensão
  O projeto visa ao melhor esclarecimento da população em geral e, mais especificamente de alunos do ensino fundamental 2, sobre práticas aplicadas pelas indústrias de alimentos e características técnicas de seus produtos processados. Com a internet, a difusão de conhecimento e opiniões se tornou mais fácil e democrática. Todavia, nem sempre os textos disponíveis na internet trazem informações tecnicamente corretas e, mesmo assim, podem encontrar grande poder de influência sobre a população, sendo esta influência ainda mais forte entre os mais jovens, incluindo crianças e adolescente, que têm grande facilidade de interação com a internet. O desafio é que grande parte da população não tem conhecimento técnico para identificar textos sem fundamento científico, o que traz prejuízos para cidadãos, consumidores, profissionais da área de Ciência e Tecnologia de Alimentos e indústrias. Assim, este projeto buscará textos que apresentem informações técnicas incorretas sobre o processamento de alimentos e serão produzidos “textos-resposta” que serão divulgados em um “blog”, esclarecendo e corrigindo informações. Estes textos-resposta serão curtos e de linguagem acessível ao público não especializado, permitindo às pessoas rejeitar ou confirmar “mitos” atualmente difundidos na rede. A produção destes textos-reposta com linguagem não técnica permitirá a disseminação dos conceitos entre alunos de uma escola municipal, difundindo o produto da pesquisa bibliográfica feita pelos estudantes de Engenharia de Alimentos para uma parte da população que ainda não atingiu a Universidade, através de aulas, palestras e atividades interativas, acerca de um assunto que faz parte do cotidiano de todos: indústrias, processamento e características dos alimentos.
Palavras-chave
   Alimentos, ensino fundamental, indústria, processamento, internet.
Público-Alvo
  1) Todo cidadão e consumidor de alimentos, que busque informações confiáveis na internet sobre indústrias de alimentos, seus processamentos e produtos finais. 2) Alunos do ensino fundamental 2 da Escola Municipal Leonel Azevedo.
Situação
  Atividade COM RELATORIO PARCIAL
Contato
   Lauro Luís Martins Medeiros de Melo
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