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Avaliação da qualidade de óleos de frituras de lanchonetes de Uberaba por meio de testes rápidos
Protocolo do SIGProj:   223083.1104.243457.22012016
De:29/02/2016  à  30/08/2016
 
Coordenador-Extensionista
  Ana Carolina da Silva
Instituição
  UFTM - Universidade Federal do Triângulo Mineiro
Unidade Geral
  UGP - Unidade Geral Padrão
Unidade de Origem
  ICTE - Instituto de Ciências Tecnológicas e Exatas
Resumo da Ação de Extensão
  As frituras, através de óleos e gorduras, são um meio simples e rápido para se preparar alimentos nos dias de hoje. Apesar de serem bem aceitos em todo o mundo, se não forem preparados da maneira correta, ou seja, com a troca do óleo após sua degradação, os alimentos fritos em óleos degradados, podem ocasionar problemas de saúde na população. Para avaliar a qualidade dos óleos e gorduras utilizados em frituras existem alguns testes rápidos. Este projeto tem como objetivo avaliar a qualidade do óleo utilizado para fritura em estabelecimentos comerciais da cidade de Uberaba através de testes rápidos. 50 amostras de óleos serão coletadas e levadas ao laboratório para análises. 60 mL de óleo serão coletados, quando possível, durante o processo de fritura. Os comerciantes serão orientados a preencher um formulário com informações relevantes sobre as amostras. Em seguida as amostras serão levadas ao laboratório e congeladas. Os testes rápidos realizados serão: determinação de compostos polares com o uso do aparelho TESTO®, kit Oil Test®, kit de teste Fritest® e kit de teste Oxifrit®. Os resultados obtidos serão reunidos em uma planilha e divulgados aos comerciantes que cederam amostras de óleo. A planilha também abordará boas práticas de fritura e orientações gerais aos manipuladores de alimentos. Ao final deste projeto espera-se reunir informações relevantes acerca da qualidade dos óleos de fritura de diversos estabelecimentos comerciais de Uberaba e contribuir para a melhoria dos processos de fritura dos alimentos.
Palavras-chave
   Fritura, óleo vegetal, testes rápidos, compostos polares
Público-Alvo
  O público alvo será: proprietários de restaurantes, lanchonetes, bares, pastelarias, fast foods da cidade de Uberaba/MG. Ao todos serão 50 estabelecimentos comerciais.
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
   O contato entre o bolsista e os comerciantes se dará por meio de visitas nos estabelecimentos comerciais.
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