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CARACTARIZAÇÃO CROMATOGRÁFICA DE FRAÇÕES DE BIO-ÓLEO OBTIDO POR CRAQUEAMENTO CATALÍTICO DO ÓLEO DE PINHÃO MANSO
Protocolo do SIGProj:   220160.1005.158273.02122015
De:12/03/2015  à  12/08/2018
 
Coordenador-Extensionista
  Leandro Fontoura Cavalheiro
Instituição
  UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Unidade Geral
  CCET - Centro de Ciências Exatas e Tecnologia
Unidade de Origem
  PPGQ - Programa de Pós-Graduação em Química - Doutorado
Resumo da Ação de Extensão
  A maioria dos estudos sobre craqueamento de óleos vegetais abordam óleos comestíveis como o de palma e de girassol como matéria prima. Para que não exista competitividade com a produção de alimentos é necessário a escolha de uma matéria prima onde se possa ser extraído um óleo não comestível. Uma alternativa viável seria o óleo de Pinhão Manso. No craqueamento catalítico os produtos oxigenados são eliminados e estarão presentes somente os hidrocarbonetos. Deste modo o bio-óleo terá propriedades semelhantes aos combustíveis derivados de petróleo, como o diesel. Entretanto várias frações de hidrocarbonetos podem ser formadas dependendo do catalisador utilizado e da faixa de temperatura do craqueamento aplicada na reação. Um estudo mais aprofundado sobre esses fatores combinado a utilização de um óleo vegetal não comestível pode ser avaliada como uma alternativa a utilização do óleo diesel. Assim o craquemento catalítico do óleo de Pinhão Manso pode gerar uma economia sustentável a base da produção do bio-óleo, como também uma fonte de energia renovável e portanto ambientalmente limpa frente a iminência do esgotamento das reservas mundiais de petróleo e da produção de gases que contribuem com o efeito estufa. Neste contexto uma pesquisa abordando a caracterização dos produtos de craqueamento, com catalisadores que são favoráveis a formação de hidrocarbonetos, compõe a base desse trabalho.
Palavras-chave
   BIODIESEL, BIOCOMBUSTÍVEL, ANÁLISE
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade CONCLUÍDA
Contato
  
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