Educação continuada em Vigilância Alimentar e Nutricional - EDUCAVAN - na rede básica de Saúde do município de Dourados-MS
Protocolo do SIGProj: 217736.1107.178264.17112015
De:31/12/2015 à 31/12/2016
Instituição
UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados
Unidade Geral
FCS - Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde
Unidade de Origem
Nut - Nutrição
Resumo da Ação de Extensão
O projeto 'Educação continuada em Vigilância Alimentar e
Nutricional - EDUCAVAN na rede básica de Saúde do município de Dourados-MS' propõe o envolvimento de discentes e docentes do Curso de Nutrição da UFGD para a implementação de ações de Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN) em Unidades da Estratégia Saúde da Família (ESF) junto com o Núcleo de Apoio a Saúde da Família (NASF).
Terá como público alvo os profissionais de saúde que atuam nas unidades de saúde envolvidas, conforme indicação da Coordenadoria de Alimentação e Nutrição da Secretaria Municipal de Saúde de Dourados. Em tais unidades será implementado o Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. Indiretamente, toda a população residente na área de abrangência das unidades de saúde será beneficiada com os resultados do projeto. Pretende-se proporcionar aos discentes envolvidos, bolsistas e voluntários, a troca de conhecimento a respeito das técnicas estudadas e propor conjuntamente medidas de intervenção no intuito de desenvolver e capacitar os agentes envolvidos na VAN. Além disso, promover integração entre os profissionais da área de atenção em nutrição para que haja melhor resolutividade nas distintas ações e diretrizes estipuladas nas políticas e nos programas de alimentação e nutrição, tais como a promoção da saúde, a VAN e capacitação de recursos humanos descritas na Politica
Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN). O Programa possibilitará maior articulação da Academia com a Sociedade por meio da parceria com a Secretaria Municipal de Saúde, atendendo assim, a proposta do Projeto Político Pedagógico do Curso de Nutrição.
Palavras-chave
Vigilância, Antropometria, Consumo, Alimentação, Educação
Público-Alvo
O público alvo do Programa envolverá profissionais da rede
básica de saúde do município de Dourados que
atuam direta ou indiretamente no Sistema de Vigilância
Alimentar e Nutricional. Desta forma, serão incluídos
prioritariamente, nutricionistas (incluindo os profissionais do
Núcleo de Apoio a Saúde da Família NASF), médicos,
enfermeiros, auxiliares de enfermagem e Agentes Comunitários de Saúde das equipes da Estratégia Saúde da Família (cerca de 85 profissionais) de uma das regiões do município. Além de docentes (11) e discentes (05) do Curso de Graduação em Nutrição. Indiretamente toda a comunidade que reside na área de abrangência das unidades de saúde serão também beneficiadas pelas atividades do projeto, no entanto, não há como dimensionar o publico beneficiado nesse momento.
Situação
Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
Equipe coordenadora do Projeto - Curso de Nutrição-FCS/UFGD
ritamartins@ufgd.edu.br