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DECOMPOSIÇÃO DE RESÍDUOS VEGETAIS E ATRIBUTOS QUÍMICOS, FÍSICOS E MICROBIOLÓGICOS DE SOLOS COM COBERTURAS VEGETAIS EM SUCESSÃO A SAFRA DA SOJA
Protocolo do SIGProj:   213412.1005.228493.31082015
De:12/02/2015  à  29/12/2016
 
Coordenador-Extensionista
  Catia Aparecida Simon
Instituição
  UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Unidade Geral
  CPCS - Câmpus de Chapadão do Sul
Unidade de Origem
  PPGA - Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Resumo da Ação de Extensão
  O cultivo da soja é uma das principais atividades agrícolas do Estado do Mato Grosso do Sul, o mesmo reflete no desenvolvimento econômico do Estado, bem como para o Município de Chapadão do Sul. Estudos sobre os atributos físicos-químicos dos solos, decomposição dos resíduos vegetais e atividade microbiana na cultura da soja nesta região, não vêm sendo estudados com frequência, sendo necessário a realização de estudos que contribuem para potencializar a qualidade do solo, bem como um manejo adequado da cultura. O projeto será conduzido em área experimental da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campus Chapadão do Sul, em área cultivada com soja na safra com sucessão de coberturas vegetais, os tratamentos serão formados pelas coberturas vegetais crotalária (Crotalaria juncea), crambe (Crambe abyssinica), estilosantes (Stilosanthes spp.), milheto (Pennisetum americanum) nabo forrageiro (Raphanus sativus), pousio, sorgo (Sorghum bicolor) e braquiárias (Urochloa brizantha e U. ruziziensis), está metodologia consiste na utilização da cultura, neste caso da cultura da soja e das coberturas em sucessão sob cultivo de soja, o delineamento experimental será em blocos casualizados com nove tratamentos e três repetições (9x3), totalizando 27 parcelas, em cada variável avaliada. A referida pesquisa tem o objetivo de avaliar: i) atributos físicos-químicos dos solos; ii) a decomposição de resíduos vegetais; iii) atividade microbiana em solo com coberturas vegetais em sucessão do cultivo da soja. Espera-se com está pesquisa contribuir para as técnicas de manejo de solos para o cultivo da soja, priorizando sua qualidade biológica intermediada por fatores físicos, químicos e microbiológicos.
Palavras-chave
   Microrganismos, decomposição, solo, soja, coberturas de pastagens.
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
  
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