«« Voltar
Ações Coletivas no SAG da Bovinocultura de Corte de Mato Grosso do Sul
Protocolo do SIGProj:   213302.1005.195020.21082015
De:01/02/2015  à  29/03/2016
 
Coordenador-Extensionista
  Roberta Luiza Gomes Maia
Instituição
  UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Unidade Geral
  ESAN - Escola de Administração e Negócios
Unidade de Origem
  PPGAD - Programa de Pós-Graduação em Administração
Resumo da Ação de Extensão
  O sistema agroindustrial (SAG) da bovinocultura de corte brasileira exerce papel fundamental na economia nacional, entretanto a cadeia é caracterizada por sua complexidade e ausência de coordenação, características essas que ocasionam o surgimento de relações de complementariedade, coletividade e interdependência entre os agentes do sistema. Em se tratando do produtor rural, na contramão das crenças de que o pecuarista é individualista, tradicionalista e oportunista, nos últimos anos algumas iniciativas de cooperação entre a classe produtora estão se destacando no mercado nacional, o que instiga o entendimento das práticas dessas ações coletivas. No estado do Mato Grosso do Sul o cenário do SAG da bovinocultura de corte não se difere do nacional. É possível perceber recentes iniciativas de cooperação entre os agentes, de forma que estudos recentes identificam a tendência de práticas de ações coletivas no estado, com destaque para aquelas formadas por pecuaristas. Este trabalho tem por objetivo compreender os fatores econômicos que motivam a cooperação entre os pecuaristas e garantem o fornecimento de bens coletivos para a classe, através de através da identificação do padrão de cooperação horizontal de produtores de gado de corte no estado de Mato Grosso do Sul. Portanto, sugere-se como procedimento metodológico o estudo de Associações de Interesse Privado (AIP’s) formadas por pecuaristas, a partir da aplicação de questionários semiestruturados a serem analisados sob o arcabouço teórico das ações coletivas e da nova economia institucional (NEI).
Palavras-chave
   Ações coletivas, cooperação horizontal, carne bovina
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade CONCLUÍDA
Contato
  
«« Voltar