«« Voltar
FINANCEIRIZAÇÃO DO MERCADO DE COMMODITIES AGRÍCOLAS: OBSERVAÇÕES SOBRE A ESPECULAÇÃO FINANCEIRA DOS ALIMENTOS.
Protocolo do SIGProj:   212239.1005.194808.05082015
De:28/02/2015  à  21/02/2016
 
Coordenador-Extensionista
  Raphael Camargo Penteado
Instituição
  UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Unidade Geral
  ESAN - Escola de Administração e Negócios
Unidade de Origem
  PPGAD - Programa de Pós-Graduação em Administração
Resumo da Ação de Extensão
  O presente trabalho tem por objetivo analisar o processo de financeirização das principais commodities agrícolas. Já são conhecidos os impactos da especulação em mercados de derivativos financeiros e o presente estudo procura investigar a relação entre especulação no mercado de derivativos financeiros de alimentos com os preços e a volatilidade de seus preços no mercado à vista. O estudo utiliza uma abordagem materialista histórico-dialética para compreender as categorias relativas ao fenômeno histórico da financeirização; teorias de valor, capital industrial, capital à juros e fictício, dinheiro, capital financeiro parasitário, processo de financeirização das commodities e segurança alimentar. No segundo capítulo é apresentado um panorama atualizado das operações com derivativos financeiros nesses mercados, contextualizando o processo de financeirização na forma de contratos futuros na atividade econômica de produção e distribuição de alimentos. Nesse momento são expostos para compreensão do tema os seguintes tópicos; desenvolvimento das commodities agrícolas, a finalidade do mercado de derivativos em relação aos alimentos, as dinâmicas de funcionamento desses mercados, os participantes desses mercados, a lei do preço único, a convergência entre preço futuro e preço a vista e o diferencial de base. No terceiro capítulo serão apresentados os procedimentos analíticos quantitativos relacionando-os com as categorias investigadas no primeiro capítulo. Dessa forma será possível compreender o fenômeno de financeirização dos alimentos e qual a impacto desse processo na segurança alimentar mundial.
Palavras-chave
   Derivativos, alimentos, externalidade, volatilidade, causalidade.
Público-Alvo
  
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
  
«« Voltar