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AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO MEL APÍCOLA DA REGIÃO TOCANTINA
Protocolo do SIGProj:   212102.1068.133779.04082015
De:30/08/2015  à  30/08/2016
 
Coordenador-Extensionista
  Adriana Crispim de Freitas
Instituição
  UFMA - Universidade Federal do Maranhão
Unidade Geral
  CCSST - Centro de Ciências Sociais, da Saúde e Tecnologia
Unidade de Origem
  Engenharia de Alimentos - Coordenação de Engenharia de Alimentos
Resumo da Ação de Extensão
  A criação racional de abelhas representa uma importante atividade comercial, pois traz benefícios para o homem através de seus produtos diretos, tais como o pólen, mel, própolis, geleia real e a cera, utilizados principalmente para fins alimentícios, cosméticos e fármacos. A apicultura tem se destacado como uma das atividades mais importantes do ponto de vista econômico, social e ambiental, empregando mão de obra familiar e proporcionando geração de renda e favorecendo a fixação do homem no campo. O Maranhão apresenta características especiais de flora e clima que, aliado a presença da abelha africanizada, lhe conferem um potencial para a atividade apícola, ainda pouco explorado. Porém, um dos principais problemas que o setor enfrenta é ausência de uma programação estratégica, que defina metas, meios, compromissos entre os vários agentes envolvidos. Nesse sentido, este projeto tem como objetivo à melhoria do desempenho do agronegócio apícola, contribuindo dessa forma, com o aumento de produtividade e a melhoria da qualidade dos produtos da colméia e sua viabilização como atividade sustentável na região tocantina. Apresentando como principais metas: Determinação do perfil dos apicultores; Validação da qualidade do mel de acordo com a Legislação vigente; Aumentar a produtividade de mel por colméia; Estimular a produção de alimentos derivados do mel com direcionamento a merenda escolar; Produzir, ao final do projeto, uma cartinha com todas as informações necessária para o manejo das colméias e boas práticas apícolas nos municípios de Imperatriz, Cidelândia, Buritirana e Amarante do Maranhão.
Palavras-chave
   Mel, apicultor, Associação, Qualidade, Operacional
Público-Alvo
  Agricultores familiares que trabalham com apicultura na região tocantina
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
   99-981719890 99-3529-6000 99-3529-6063
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