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Saúde e meio ambiente: Ações de educação em saúde no comércio de carnes nas feiras e mercados livres
Protocolo do SIGProj:   211502.1068.209693.29072015
De:30/08/2015  à  30/08/2016
 
Coordenador-Extensionista
  Sueli de Souza Costa
Instituição
  UFMA - Universidade Federal do Maranhão
Unidade Geral
  Pinheiro - Campus de Pinheiro
Unidade de Origem
  CCCN - Coordenação do Curso de Ciências Naturais
Resumo da Ação de Extensão
  As carnes e seus subprodutos, são fontes de alimentos em todo mundo. Quando expostas a temperatura ambiente (especialmente em feiras e mercados que apresentam condições higiênicas e sanitárias precárias, caracterizando-se como risco a saúde pública), oferecem meio ideal para desenvolvimento e multiplicação de microrganismos que podem gerar surtos alimentares. A Organização Mundial de Saúde destaca que as doenças de origem alimentar são o maior problema de saúde do mundo. Assim, estratégias são necessárias para prevenção, avaliação e gerenciamento dos riscos à segurança alimentar. A utilização de práticas educativas como estratégia na prevenção tem o objetivo melhorar o conhecimento dos comerciantes/consumidores, e incentiva à adoção de hábitos de vida saudáveis. Este projeto presta serviços à comunidade; levando às feiras e mercado de Pinheiro-MA, informações sobre saúde e meio ambiente, com foco em contaminação alimentar, especialmente oriundas de carnes expostas, visando a prevenção e desenvolvimento de práticas para vida saudável. Proporciona aos alunos antecipação e ampliação do conhecimento, integrado à realidade da população; e treinamento para os Agentes Comunitários de Saúde, possibilitando orientação sobre higiene alimentar, para que sejam multiplicadores, visando prevenção às DTAs na comunidade. Público alvo: comerciantes de carne em feiras e mercado livre, consumidores, familiares, ACS, gestores e comunidade. Utiliza-se de distribuição de folders, palestras, vídeos, etc, sobre assuntos relacionados à comercialização da carne, e prevenção das DTAs. O impacto esperado relaciona-se à melhora da QV da população, prevenção do surgimento DTAs, e melhora da higiene e exposição de carnes e derivados em feiras e mercados do município.
Palavras-chave
   saúde ambiental, educação em saúde, doenças transmitidas por alimentos, carne
Público-Alvo
  Comerciantes de carnes in natura dos mercados e feiras do município de Pinheiro. Consumidores, familiares. Agentes comunitários de Saúde
Situação
  Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
   scsueli@gmail.com
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