Saúde e meio ambiente: Ações de educação em saúde no comércio de carnes nas feiras e mercados livres
Protocolo do SIGProj: 211502.1068.209693.29072015
De:30/08/2015 à 30/08/2016
Instituição
UFMA - Universidade Federal do Maranhão
Unidade Geral
Pinheiro - Campus de Pinheiro
Unidade de Origem
CCCN - Coordenação do Curso de Ciências Naturais
Resumo da Ação de Extensão
As carnes e seus subprodutos, são fontes de alimentos em todo mundo. Quando expostas a temperatura
ambiente (especialmente em feiras e mercados que apresentam condições higiênicas e sanitárias
precárias, caracterizando-se como risco a saúde pública), oferecem meio ideal para desenvolvimento e
multiplicação de microrganismos que podem gerar surtos alimentares.
A Organização Mundial de Saúde destaca que as doenças de origem alimentar são o maior problema de
saúde do mundo. Assim, estratégias são necessárias para prevenção, avaliação e gerenciamento dos
riscos à segurança alimentar. A utilização de práticas educativas como estratégia na prevenção tem o
objetivo melhorar o conhecimento dos comerciantes/consumidores, e incentiva à adoção de hábitos de
vida saudáveis.
Este projeto presta serviços à comunidade; levando às feiras e mercado de Pinheiro-MA, informações
sobre saúde e meio ambiente, com foco em contaminação alimentar, especialmente oriundas de carnes
expostas, visando a prevenção e desenvolvimento de práticas para vida saudável. Proporciona aos alunos
antecipação e ampliação do conhecimento, integrado à realidade da população; e treinamento para os
Agentes Comunitários de Saúde, possibilitando orientação sobre higiene alimentar, para que sejam
multiplicadores, visando prevenção às DTAs na comunidade.
Público alvo: comerciantes de carne em feiras e mercado livre, consumidores, familiares, ACS, gestores e
comunidade.
Utiliza-se de distribuição de folders, palestras, vídeos, etc, sobre assuntos relacionados à comercialização
da carne, e prevenção das DTAs.
O impacto esperado relaciona-se à melhora da QV da população, prevenção do surgimento DTAs, e
melhora da higiene e exposição de carnes e derivados em feiras e mercados do município.
Palavras-chave
saúde ambiental, educação em saúde, doenças transmitidas por alimentos, carne
Público-Alvo
Comerciantes de carnes in natura dos mercados e feiras do município de Pinheiro. Consumidores, familiares.
Agentes comunitários de Saúde
Situação
Atividade COM RELATORIO FINAL
Contato
scsueli@gmail.com